balaton-service.info - Das Forum für Ungarn Forum

Übersicht
 
Anmelden
 
Suchen
 
Hilfe
 
Top-User
 
Login
 
balaton-service.info - Das Forum für Ungarn / Sehenswertes, Kultur, Kneipenführer / K n e i p e n / Resturantstandarts in Ungarn
In diesem Thread befinden sich 42 Posts. [ Seite: 1 2 3 ]
Peter2
icon01.gif Resturantstandarts in Ungarn - 23.03.2008, 19:27:00

3306 Posts - Magyar Vagyok
Zitat:
wieder fast alle Lokale am Balaton geöffnet


bei uns leider nicht,( Revfülöper Gegend ), geht erst zu Pfingsten richtig los

Gruß Peter
Herbert1
icon01.gif Resturantstandarts in Ungarn - 24.03.2008, 08:58:07

Gast
Die erste Frage, die man sich bei einem Restaurantbesuch stellen sollte
ist:

1.) was will ich eigentlich

... mit Bekannten Freunden etc. ein Bier/Wein trinken und dazu
ne Kleinigkeit esse ?

... nur mal eben (preiswert und gut) satt werden ... weil ich es
eilig habe und zu Hause aus welchen Gründen auch immer
nichts kochen möchte

... mit Geschäftsfreunden essen... und geschäftlich-private
Gespräche bei einem leichten Essen (denn danach muss
man ja wieder an der Schreibtisch oder sonst wo hin)
fortsetzen (Wasserpreis siehe Wasserradar Marcellinons
ist z.B. ein Kriterium für die Beurteilung eines solchen
Restaurants ...Salat ...businesslunch ...Preis/Leistung)

.. sich mal was gönnen ... also durchaus bereit sein mehr Geld
als normal ... zum Beispiel für die Luxusempfehlung des
Tages (Tageskarte z B. auf einer Schiefertafel)
des Restaurantchefs anzunehmen
Vergleich ...Preis/Leistung (gut oder Abzocke ?)

.. routiniert gut essen nach internationalen Standarts
und diese dem kritischen Vergleich ...Michelin ...
GM und Marcellinos unterwerfen
speziell Ungarn:
---Klassische Frage in Ungarn . zB.. was verstehen
Sie unter Rinderfilet ?
...Antwort... (das Gastes Standartgastronomie-
qualität also zB argentinisches Filet 3-4 Lb ---Schlacht-
termin im Normalbereich vor Verzehr --- minimum
1 Tag abgehangen ---kein Blutgeruch --- usw.
(Unverständnis beim ungarischen Gastronomen
liefert mit Stolz ein eher zähes zerklopptes Hüftstaek
zu einem Preis der jenseits von gut und böse ist...
Kritik daran wird als persönliche Beleidigung aufgefasst
und mit Belehrungen beantwortet)
Ergebnis dieses Beispiels so erlebt zB Fischerhaus Siofok
(Ortsausgang Siofok --Richtung Zamardi linke Strassenseite)
zu teuer zu zäh Servicebereitschaft absurd ...
möglichst nie wieder... schade ums Geld

... Essen um Anzugeben

z.B. um irgenjemandem zu imponieren (z.B. der neuen
Flamme ) in ein Spitzenrestaurant gehen ... sogn.
Damenkarte verlangen ... (Karte ohne Preise Weine
ohne Preis) und vorher mit der Geschäftsleitung den
Platz aussuchen ..fest reservieren ... alles spontan
wirken lassen ...am besten Gericht vorher allein
selbst essen um Fehler von Küche und Service
im Vorfeld zu eliminieren . Nie am Tisch zahlen
sondern nach kurzer Entschuldigung vorn die
Kreditkarte abgeben und zahlen.
Mögliche Geste (aus Frankreich) Münzen auf
dem Tisch als Trinkgeld zurücklassen.
(aber diskret)
Selbst Tadel während des Essens gegenüber
dem Service in Lob verpacken.
Wenn man mit der richtigen Damen zusammen
ist könnte das Essen ggf seine Wirkung nicht
verfehlen ... kostet aber nen € mehr.

Die von mir aufgelisteten Gründe sind nicht vollständig
vielleicht fällt dem einen oder andren Forumteilnehmer
noch ein Grund ein. Nur zu.

Es bleibt zum Schluss immer noch die Frage .... hätte
das was ich bekomme selbst genauso oder besser
machen können ? Wenn ja ... warum lade ich dann
nicht zu mir nach Hause ein ... Antwort, weil man
sich als Gastgeber (der kocht) nur selten seinen
Gästen so widmen kann ... wie in einem guten
Restaurant in dem das Gespräch vom Essen
begleitet wird aber die Tätigkeit (des Kochens)
dominiert.

Ursprünglich und anfangs habe ich mich tendenziell
etwas nach Siebeck und die bei Gruner & Jahr
erscheinende Zeitschrift Essen und Trinken gerichtet.
Aber mit den Jahren geht man seinen eigenen
Weg ...viele Erfahrungen und Restaurantrechnungen
und eigene Gerichte später.

Ich bedaure, wenn ich Teilnehmern wie Dr. Hubertus
dessen Ansprüche andere sein mögen ....mal wieder
mit diesen (wie er sagen würde bla-bla-Gedanken)
auf den Wecker gefallen bin und nicht genügend
auf seine Bedürfnisse eingegangenbin. Seis drum.

Herzliche Gastrokritische b]Herbert1[/b]
Peter2
icon01.gif Resturantstandarts in Ungarn - 24.03.2008, 11:07:26

3306 Posts - Magyar Vagyok
Mei Herbert,

Du machst eine einfache Sache, wie Essen gehen, ganz schön kompliziert


Hunor
icon01.gif Resturantstandarts in Ungarn - 24.03.2008, 11:15:03

Gast
Zitat:
Ich bedaure, wenn ich Teilnehmern wie Dr. Hubertus
dessen Ansprüche andere sein mögen ....mal wieder


Hallo,
jeder Mensch ist anders und hat andere Ansprüche an und in seinem Leben.
Das macht doch eigentlich erst die Vielseitigkeit der Menschheit aus. (Ob das immer meinen Vorstellungen entspricht *schulterzuck*
Könnte ja sein ich weiß auch nicht mit Messer und Gabel umzugehen.schlürfe und schmatze beim Essen und Knigge dreht sich quasi im Grab um bei meinem Benehmen.
Was solls ?
@ Herbert1
ich könnte ja ab und an Deine Beiträge direkt genießen, wenn man am Anfang nicht schon Vorraussagen könnte, wie sie am Ende ausgehen!!...nämlich mit ein Seitenhieb auf Basti.
Ist irgendwie schon eine Manie oder??
Schönen Ostermontag
Karin
PS: so schlecht ist die ung.Küche in Restaurants nicht, wie sie immer dargestellt wir, evtl sind nur die Restaurants die Falschen??
oder die Gäste??
Ich empfehle mal Szél fiai fogadó]
Da laden sogar unsere Düsseldorfer Bekannten ihre Gäste hin ein, also dahin gehen nicht nur finstere Provinzler wie ich einer bin

- Editiert von Hunor am 24.03.2008, 11:21 -
Pitti
icon01.gif Resturantstandarts in Ungarn - 24.03.2008, 12:44:14

Gast
Karin ich kann noch ein tolles Restaurant für Herbie empfehlen: Sörház, bei uns in Nyirad ein ganzes Menü für 550 Forint, schmeckt sogar und man kann mit Gummistiefel direkt aus dem Kuhstall kommen..........


MfG Pitti
- Editiert von Pitti am 24.03.2008, 12:54 -
Guckst Du Ungarn....
icon01.gif Resturantstandarts in Ungarn - 24.03.2008, 13:16:07

Gast
Hall Freunde des BSI,,
gerstern war ich mit Gásten in der Torony-Csarda(Nachbar)
Da es eine spezielle Osterkarte gab,wáhlte ich eine leckere Lammragoutsuppe und anschließend einen Lammbraten mit Stampfkartoffeln.War auch super.

Von der Chefin bekamen wir noch einen guten Hausschnaps und einen Osterpudding gereicht

Auch die Essen der Gáste waren alle sehr gut.

Für Freunde des Steaks kann ich das Varga Vendéglö in Balatongyörök empfehlen.
Filetsteak Rossini mit einer Scheibe Gánseleber,gut abgehangen und zart im Geschmack.


Szia

Basti
Pitti
icon01.gif Resturantstandarts in Ungarn - 24.03.2008, 13:30:25

Gast
Zitat:
Für Freunde des Steaks kann ich das Varga Vendéglö in Balatongyörök empfehlen.
Filetsteak Rossini mit einer Scheibe Gánseleber,gut abgehangen und zart im Geschmack.


Basti was glaubst Du wie viele Filet ich in Ungarn schon gegessen habe wo der Koch Nachts von träumte.
Ich hatte mich mal beschwert da hat mir der Wirt gesagt ein Filet sollte man in Ungarn auch nicht bestellen...............
Ich order garantiert kein Filetsteak mehr in Ungarn.

MfG Pitti
Peter2
icon01.gif Resturantstandarts in Ungarn - 24.03.2008, 13:45:18

3306 Posts - Magyar Vagyok
Zitat:
Basti was glaubst Du wie viele Filet ich in Ungarn schon gegessen habe wo der Koch Nachts von träumte.


Pitti,

gehe mal ins Makvirag, Revfülöp ( geöffnet ab Mai ), der Koch grillt es Dir genau auf den Punkt, auch die englische Variante, die kaum einer beherrscht klappt bestens. Ein rießiges Steak für 2100 Ft inklusive Beilagen, wirklich zu empfehlen.

Gruß Peter
Guckst Du Ungarn....
icon01.gif Resturantstandarts in Ungarn - 24.03.2008, 13:54:47

Gast
Man muß halt die richtigen Lokale finden......
Peter2
icon01.gif Resturantstandarts in Ungarn - 24.03.2008, 14:05:47

3306 Posts - Magyar Vagyok
Zitat:
Da es eine spezielle Osterkarte gab,wáhlte ich eine leckere Lammragoutsuppe und anschließend einen Lammbraten mit Stampfkartoffeln.War auch super


waren auch zu Ostern essen in Revfülöp ( meine Lieblingslokale waren noch geschlossen),
waren im Hangula, einzigen Gäste, kein Ostermenü, nur normale Karte, Essen war nicht schlecht, aber nur tote Hose, mag am kalten Wetter gelegen haben.

Gruß Peter
Guckst Du Ungarn....
icon01.gif Resturantstandarts in Ungarn - 24.03.2008, 14:24:07

Gast
So wie ich gesehen habe,waren vor allem die Lokale zu Mittag sehr,sehr gut an Ostern gefüllt......

ist anscheinend auch regional ein großer Unterschied.In Gyenesdiás sind ca. 6-8 Lokale schon geöffnet.
Und alle haben Osterspeisekarten gemacht....
Manche dürfen sich dann auch nicht wundern,wenn langsam angeht.

Ich denek die Ecke um Keszthely gibt auch mehr her.Es waren vor allem sehr viele ausl. Hausbesitzer hier oder sind es noch.
Beim Lidl in Keszthely.sprach jeder 2.Kunde sicher deutsch.....vor allem Bayern..und auch Austria....

In dieser Woche will ich unbedingt noch in die wiedereröffnete Helikon Taverne gehen,wenn ich schon zum essen eingeladen werde und ich es testen kann.

Sie haben mir sogar eine Speisekarte mitgegeben....

Szia

Basti
Pitti
icon01.gif Resturantstandarts in Ungarn - 24.03.2008, 14:24:12

Gast
Zitat:
Pitti,

gehe mal ins Makvirag, Revfülöp ( geöffnet ab Mai ), der Koch grillt es Dir genau auf den Punkt, auch die englische Variante, die kaum einer beherrscht klappt bestens. Ein rießiges Steak für 2100 Ft inklusive Beilagen, wirklich zu empfehlen.


Ich war schon oft in Revfülöp essen, ich vergesse immer die Namen der Restaurants.

Ich habe auch mal Lamm gegessen in der Birka Csárda das war nicht schlecht.

Aber danke für den Tipp.

Basti Du weist ich gehe oft bei Deine Nachbarn essen auch im Oasis ist es nicht schlecht, aber am Balaton ist Zander bei mir Favorit.................
Bei Varga gehen wir aber auch mal speisen

MfG Pitti
Herbert1
icon01.gif Resturantstandarts in Ungarn - 24.03.2008, 15:09:48

Gast
Lieber Hunor,

das nennst Du "Seitenhiebe" --- dann musst Du mal meine realen
Restaurankritiken lesen... die von Dir als Seitenhiebe qualifizierten
Neckerein sind Kinderkram gegen richtige Kritiken.
Richtige Restaurantkritik ist von den Besitzern oft als niedermachend,
geschäftsschädigend und subjektiv dargestellt worden.
Und so können sie vereinzelt auch wirken.
Denn auch Kritik ist Meinung ... (siehe Meinungsfreiheit)
Zweck der Übung ist es jedoch ... die schlechten vom Markt zu
eliminieren und die guten zu fördern
Wenn jemand (als Restaurantbesitzer) durch "Selbstüberschätzung"
und "Rechthaberrei" auffällt --- und nicht bereit ist Irrtümmer
durch "selbskritisches Hinterfragen" einzugestehen .... dann muss
und kann man (bei entsprechenden Beziehungen und eigener
Qualifikation ---Beispiel Wolfram Siebeck --- einen Gastronem
schon mal "disziplinieren" --- und wo merkt der das besser als
am Umsatz.
So gesehen ... (und wir wollen doch alle nur das Beste) sind
meine winzig kleinen Nadelstiche gegen Dr Basti Haijra Hubertus
bisher nur ironische folgenlose Spielchen .... mit Fingerübungen
eines Pianisten vergleichbar. (Stilistisch und inhaltlich durch Lektorat
optimierbar)

Alles klar ... ? Beste Grüsse Herbert1

Grundsätzliche Anmerkung:
Übrigens es ging um Restaurantstandarts und um die
verschiedenen Erwartungen und Ansprüche an Restaurants
und nicht um meine oder Bastis Animositäten.
Also ... mein bisheriger Eindruck war:
der Dr Hubertus kann sich schon selbst verteidigen,
der ist doch schon gross --- der braucht vermutlich keine
Ammen und keine Kindermädchen, die schützend für ihn
in die Bresche springen.
Obwohl er dürfte sich vermutlich über Unterstützung
freuen.

Gruss Herbert1
Peter2
icon01.gif Resturantstandarts in Ungarn - 24.03.2008, 15:22:36

3306 Posts - Magyar Vagyok
Zitat:
ist anscheinend auch regional ein großer Unterschied


war allerdings schon am Samstag und nach 14 Uhr, sind schon Ausländer da, kommt mir nur ruhiger wie letztes Jahr vor, also meine Bekannten ( Hausbesitzer) die geplant hatten für eine Woche zu kommen, sind alle in D geblieben wegen des schlechten Wetters

Gruß Peter
Guckst Du Ungarn....
icon01.gif Resturantstandarts in Ungarn - 24.03.2008, 15:25:52

Gast
Und wie láufts zur Zeit Balatonfüred am Hafen?Sind viel Gáste und Besucher da?

Szia

Basti
Peter2
icon01.gif Resturantstandarts in Ungarn - 24.03.2008, 15:33:44

3306 Posts - Magyar Vagyok
Zitat:
Und wie láufts zur Zeit Balatonfüred am Hafen?Sind viel Gáste und Besucher da?


bin jetzt wegen des Wetters über Ostern nicht hingefahren, sobald es wieder wärmer wird, melde ich mich

Gruß Peter
urmeli
icon01.gif Resturantstandarts in Ungarn - 24.03.2008, 16:20:03

264 Posts - 50 50 Ungar
Also, ich weiss garnicht so recht was ihr habt. Ist doch eine tolle Sache wenn ein Fachmann wie Herbert1 sich so aufopferungsvoll den Restauranttests hingibt. Noch dazu in solch Varianten wie geschildert. Na gut, es bleibt der Vermuthstropfen, dass doch irgendwie versucht wird andere Massstäbe zu übertragen und landesspezifische Dinge aussen vor zu lassen. Dass dabei so Allerweltsklischees herauskommen wie "Engländer können nicht kochen" macht doch nix. Das wird locker aufgewogen damit, dass man wieder mal genüsslich sich ein Schlaumeier-Gepickse gegen Basti zu Gemüte führen darf. Das ist doch mal eine leckere Vor-, Haupt- oder Nachspeise, je nachdem wo es denn steht. Eine mit sehr gediegem-platten Beigeschmack, hochtrabend im Möchte-gern-auch-mal-Tucholsky-Stil verpackt. Damit hat das zwar weder mit Restaurants noch mit Standards zu tun aber das macht ja nichts. Es kommt immerhin von einem Fachmann. Den kennt zwar niemand, macht aber nichts. Sollen ja viele Berühmtheiten erst nach ihren Lebzeiten gross herausgekommen sein.
Eine Basis dafür hat er ja: Aufsichtsratposten im Grossraumbüro mit Chefsekretärin. So kann er wenigstens schlaue Briefe/Päckchen losschicken (lassen).
Wundern tut mich da nur, das so jemand sich mit Autobahnraststätten überhaupt noch abgibt. Diese, egal wie aufgemachten, Massenabfertigungsstätten bei denen man sich allzuoft sogar noch selbst für den Service verantwortlich zeichnet (Was dann den Vorteil hat eine überwiegend positive Kritik zu geben).
Vielleicht hat aber auch die Abgeornetenwatscherei ein bisschen arg doll abgefärbt. Kann ja sein bei den Unmengen Fragen dort. Abgefärbt in soweit, dass nun ausgesuchte Andere gewatscht werden müssen, da es bei den Abgeordneten nicht so wirklich erfolgreich zugeht und klappt.

Gar ganz köstlich ist da doch der Spruch:
[quote=Herbert1]
Grundsätzliche Anmerkung:
Übrigens es ging um Restaurantstandarts und um die
verschiedenen Erwartungen und Ansprüche an Restaurants
und nicht um meine oder Bastis Animositäten.[/quote]

Na ja, es soll ja Blitzmerker und Spätzünder geben. Bin doch irgendwie gespannt, wann es denn beim Herbert1 mal so zündet. Vielleicht wird dann aus einem lahmen Goggo mal ein schnittiger Kleinschnittger und wir kommen zu dem Erlebnis, dass doch ein bisschen mehr dahintersteckt als eine auf gross gedrehte Sparflamme. Denn mir persönlich ist ein bodenständiger g´schmeidscher Basti lieber als ain abgehobener aalglatter Wäre-gern-Weltbewanderter.

*urmeli mal seine ganz eigene Meinung kundtun musste*
und harzlichst grüsst das
Herbert1
icon01.gif Resturantstandarts in Ungarn - 24.03.2008, 17:21:46

Gast
Liebe urmeli,

jetzt hast Du es mir aber gegeben ... au ... das hat weh getan,
da weiss ich gar nicht mehr was ich schreiben soll --- vielleicht
sollte ich meinen Jammer (wie andere)zum Administrator tragen
au au .... lieber nicht ... ein bisschen Schmäkritik ist doch ganz
erfrischend:
und übrigens:
soviel Etitketten auf einmal ..... da hast Du Dir aber wirklich
viel Mühe gemacht ...."da muss ich mich wohl vor dem Spiegel
fürchten --am besten ich rasier mich gar nicht mehr...."

Dein Beitrag erinnert mich an:

Ein Männlein steht im Walde ganz still
um stumm
und hat von lauter Purpur ein Mäntlein um
Sag wer mag das Männlein sein
das da steht im Wald allein
mit dem purpurroten Mäntelein ?

ob das Männlein vielleicht urmeli heisst ?

Lächelnde Grüsse --nie im Grossraumbüro gearbeitet ---
trotzdem still going strong

Herbert1
urmeli
icon01.gif Resturantstandarts in Ungarn - 24.03.2008, 17:45:05

264 Posts - 50 50 Ungar
Was denn, lieber Herbert1,
so eine harte Nuss wie Du will jetzt schon nach dem Admin schreien?
Na ja, dem aufgeregtem Schreibstil nach musst dann aber noch ganz ganz lange in Richtung stark gehen.
Ganz nebenbei bemerkt: Nachdem der Tucholsky-Stil schon ein Wunschtraum von dir ist, so hapert es ja schon an Märchenzitaten. Wenn das denn mal irgendwann klappt, dann können wir uns vielleicht eher mal unterhalten.
Bis dahin mag ich gern Dein Rumpelstilzchen sein, wenn es dich glücklich macht denn.

*urmeli sich ganz amüsiert zurücklehnt und däumchendreht*
und harzlichst grüsst das
Herbert1
icon01.gif Resturantstandarts in Ungarn - 24.03.2008, 18:21:02

Gast
Liebe Urmeli,
Im Gegenteil ich werde gerade nicht nach dem Admistrator schreien.
Ich wollte nur jene ironisieren, die ständig austeilen und kaum, dass mal
ein verbales Lüftchen weht ---den armen Markus bitten "einzuschreiten".
Wenn das Versenden eines Prospekts von Landzeit schon Panikattaken
auslöst muss man sehr vorsichtig sein...
Woher mag wohl das Zitat sein ...gewiss nicht aus Rumpelstilzchen
--es handelt sich um ein Kinderlied ..thats it.
Gruss Herbert 1
[ Seite: 1 2 3 ]
Forum wechseln
Forum wechseln zu:
-- pForum 1.29a / © Thomas Ehrhardt, 2000-2006 --
analyticstracking.php