balaton-service.info - Das Forum für Ungarn Forum

Übersicht
 
Anmelden
 
Suchen
 
Hilfe
 
Top-User
 
Login
 
balaton-service.info - Das Forum für Ungarn / R a t & T a t / Rezepte / Schweinesülze (KOCSONYA)
In diesem Thread befinden sich 9 Posts.
Blasius
icon01.gif Schweinesülze (KOCSONYA) - 09.04.2009, 19:16:51

8711 Posts - Magyar Vagyok
Kocsis
Schweinesülze (KOCSONYA)

Angeblich gibt es zu Weihnachten, zu Ostern und zu vielen anderen Gelegenheiten
in Ungarn immer Sülze - da mag wohl was dran sein, denn meine Nachbarin aus
Szeged macht das alle nasenlang, aber mit Gelatine.

Bei den anderen Nachbarn ist das nur üblich, wenn Schlachttag war - erst kommen
sie mit etwas Fleisch und Wurst, am nächsten oder übernächsten Tag gibt es Sülze
und die schmeckt natürlich besser als die .........

2 Stelzen, 1 kg Knochenfleisch, 1kg Schwarte oder 4 Schweinepfoten , 1 Bund Suppengrün, Zwiebel, ½ kg Wurzelwerk, 10 – 12 Knoblauchzehen, 5 Lorbeerblätter, 1 EL Pfefferkörner, Salz, Essig

Stelze und Schwarte bedeckt mit Wasser – etwas gesalzen (falls etwas Geräuchertes mitgekocht wird, vorsichtig mit dem Salz) - aufsetzen, Suppengrün, Knoblauchzehen, Lorbeer und Pfeffer zugeben und etwa 3 Stunden lang köcheln lassen und immer wieder abschäumen. Das oben schwimmende Fett abschöpfen und letzten Rest mit Küchenkrepppapier absaugen. Stelzen und Schwarte auf Teller oder flache Schüsseln mit Eischeiben, Gürkchen und Teile vom Wurzelwerk (Karotten) legen und gefilterten Sud -mit einem Schuss Essig - abschmecken. Kühl stellen und erstarren lassen.


Mark Twain sagte einmal:
"Eine Lüge ist bereits dreimal um die Erde gelaufen, bevor sich die Wahrheit die Schuhe anzieht."
Guckst Du Ungarn....
icon01.gif Schweinesülze (KOCSONYA) - 10.04.2009, 16:53:14

Gast
mir schmeckt das nicht so- werde heute zum Essen eingeladen und dann werde ich mich am Fisch vergreifen............
Blasius
icon01.gif Schweinesülze (KOCSONYA) - 11.04.2009, 07:52:13

8711 Posts - Magyar Vagyok
Kocsis
Zitat:
Original von Guckst Du Ungarn....
mir schmeckt das nicht so- werde heute zum Essen eingeladen und dann werde ich mich am Fisch vergreifen............


das Problem bei der Sülze ist das Abschmecken....

wenn du sie nur als geschmacklose wabbelige Masse wahrnimmst,
dann stimmt was nicht.

weissen Pressack oder Lyoner sauer mit Zwiebelringen - da gibt es
kein Problem, weil die einen bestimmten Eigengeschmack aufweisen

bei der Sülze lässt sich das im Nachhinein nicht verbessern -

also vor dem Erstarren richtig würzen und etwas säuerlich.
geht auch mit dem Essig von den Essiggurken, dann schmeckt
es etwas süss-sauer

tja, Wein wäre auch möglich - aber da kommte es auf die richtige
Wahl vom Wein an - es taugt nicht jeder

Gruss von Herbert
Mark Twain sagte einmal:
"Eine Lüge ist bereits dreimal um die Erde gelaufen, bevor sich die Wahrheit die Schuhe anzieht."
Pitti
icon01.gif Schweinesülze (KOCSONYA) - 11.04.2009, 10:01:12

Gast
Zitat:
mir schmeckt das nicht so- werde heute zum Essen eingeladen und dann werde ich mich am Fisch vergreifen............


Basti, uns auch nicht, da bist Du nicht alleine...............

MfG Pitti
Blasius
icon01.gif Schweinesülze (KOCSONYA) - 11.04.2009, 10:56:39

8711 Posts - Magyar Vagyok
Kocsis
Zitat:
Original von Pitti
Zitat:
mir schmeckt das nicht so- werde heute zum Essen eingeladen und dann werde ich mich am Fisch vergreifen............


Basti, uns auch nicht, da bist Du nicht alleine...............

MfG Pitti


ihr seid ja auch keine Ungarn...

warum das so beliebt ist, weiss ich auch nicht ???

evtl. aus Tradition

Gruss von Herbert
Mark Twain sagte einmal:
"Eine Lüge ist bereits dreimal um die Erde gelaufen, bevor sich die Wahrheit die Schuhe anzieht."
Pitti
icon01.gif Schweinesülze (KOCSONYA) - 11.04.2009, 11:01:24

Gast
Zitat:
ihr seid ja auch keine Ungarn...

warum das so beliebt ist, weiss ich auch nicht ???

evtl. aus Tradition

Gruss von Herbert


Timmy, das wird von den Ungarn, wirklich gerne gegessen. Wir bekommen auch wieder eine Ladung......

MfG Pitti
Guckst Du Ungarn....
icon01.gif Schweinesülze (KOCSONYA) - 11.04.2009, 11:41:32

Gast
In Bayern ist die Sülze auch sehr populár,vor allen in Biergárten.Aber trotzdem mag ich das Zeug nicht....das hat weniger mit dem Pass zu tun ,als mit dem Geschmack....
Blasius
icon01.gif Schweinesülze (KOCSONYA) - 11.04.2009, 15:26:59

8711 Posts - Magyar Vagyok
Kocsis
Zitat:
Original von Guckst Du Ungarn....
In Bayern ist die Sülze auch sehr populár,vor allen in Biergárten.Aber trotzdem mag ich das Zeug nicht....das hat weniger mit dem Pass zu tun ,als mit dem Geschmack....


Naja, man muss nicht alles lieben

auf die komische Haut, die - wie Karoly meinte, nur Leute bekommen, die man
besonders schätzt - kann ich gerne verzichten

wir haben "GottseiDank" noch verschiedene Geschmäcker, sonst würde
es schon längst den "Einheitsbrei" aus der Tube geben.

Gruss von Herbert
Mark Twain sagte einmal:
"Eine Lüge ist bereits dreimal um die Erde gelaufen, bevor sich die Wahrheit die Schuhe anzieht."
Karoly
icon01.gif Schweinesülze (KOCSONYA) - 12.04.2009, 09:36:34
Skype: karl.englert
1009 Posts - Eingebürgerter
Karoly
Die Sülze muss man mögen! Mir liegt sie auch nicht, kann eigentlich überhaupt keinen Geschmack daran finden. Es wäre ja auch schlimm, wenn alle die gleichen Vorlieben und Geschmacksrichtungen hätten.
Gruß Karl
Leben ist die Kunst, aus falschen Voraussetzungen die richtigen Schlüsse zu ziehen!
Forum wechseln
Forum wechseln zu:
-- pForum 1.29a / © Thomas Ehrhardt, 2000-2006 --
analyticstracking.php