balaton-service.info - Das Forum für Ungarn Forum | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
balaton-service.info - Das Forum für Ungarn / R a t & T a t / Rezepte / Schweinesülze (KOCSONYA) | ||||
---|---|---|---|---|
In diesem Thread befinden sich 9 Posts. |
|
Schweinesülze (KOCSONYA) - 09.04.2009, 19:16:51 | ||||
8711 Posts - Magyar Vagyok Kocsis | Schweinesülze (KOCSONYA) Angeblich gibt es zu Weihnachten, zu Ostern und zu vielen anderen Gelegenheiten in Ungarn immer Sülze - da mag wohl was dran sein, denn meine Nachbarin aus Szeged macht das alle nasenlang, aber mit Gelatine. Bei den anderen Nachbarn ist das nur üblich, wenn Schlachttag war - erst kommen sie mit etwas Fleisch und Wurst, am nächsten oder übernächsten Tag gibt es Sülze und die schmeckt natürlich besser als die ......... 2 Stelzen, 1 kg Knochenfleisch, 1kg Schwarte oder 4 Schweinepfoten , 1 Bund Suppengrün, Zwiebel, ½ kg Wurzelwerk, 10 – 12 Knoblauchzehen, 5 Lorbeerblätter, 1 EL Pfefferkörner, Salz, Essig Stelze und Schwarte bedeckt mit Wasser – etwas gesalzen (falls etwas Geräuchertes mitgekocht wird, vorsichtig mit dem Salz) - aufsetzen, Suppengrün, Knoblauchzehen, Lorbeer und Pfeffer zugeben und etwa 3 Stunden lang köcheln lassen und immer wieder abschäumen. Das oben schwimmende Fett abschöpfen und letzten Rest mit Küchenkrepppapier absaugen. Stelzen und Schwarte auf Teller oder flache Schüsseln mit Eischeiben, Gürkchen und Teile vom Wurzelwerk (Karotten) legen und gefilterten Sud -mit einem Schuss Essig - abschmecken. Kühl stellen und erstarren lassen. Mark Twain sagte einmal: "Eine Lüge ist bereits dreimal um die Erde gelaufen, bevor sich die Wahrheit die Schuhe anzieht." |
|
Schweinesülze (KOCSONYA) - 10.04.2009, 16:53:14 | ||||
Gast | mir schmeckt das nicht so- werde heute zum Essen eingeladen und dann werde ich mich am Fisch vergreifen............ |
|
Schweinesülze (KOCSONYA) - 11.04.2009, 07:52:13 | ||||
8711 Posts - Magyar Vagyok Kocsis |
das Problem bei der Sülze ist das Abschmecken.... wenn du sie nur als geschmacklose wabbelige Masse wahrnimmst, dann stimmt was nicht. weissen Pressack oder Lyoner sauer mit Zwiebelringen - da gibt es kein Problem, weil die einen bestimmten Eigengeschmack aufweisen bei der Sülze lässt sich das im Nachhinein nicht verbessern - also vor dem Erstarren richtig würzen und etwas säuerlich. geht auch mit dem Essig von den Essiggurken, dann schmeckt es etwas süss-sauer tja, Wein wäre auch möglich - aber da kommte es auf die richtige Wahl vom Wein an - es taugt nicht jeder Gruss von Herbert Mark Twain sagte einmal: "Eine Lüge ist bereits dreimal um die Erde gelaufen, bevor sich die Wahrheit die Schuhe anzieht." |
|
Schweinesülze (KOCSONYA) - 11.04.2009, 10:56:39 | |||||
8711 Posts - Magyar Vagyok Kocsis |
ihr seid ja auch keine Ungarn... warum das so beliebt ist, weiss ich auch nicht ??? evtl. aus Tradition Gruss von Herbert Mark Twain sagte einmal: "Eine Lüge ist bereits dreimal um die Erde gelaufen, bevor sich die Wahrheit die Schuhe anzieht." |
|
Schweinesülze (KOCSONYA) - 11.04.2009, 11:01:24 | ||||
Gast |
Timmy, das wird von den Ungarn, wirklich gerne gegessen. Wir bekommen auch wieder eine Ladung...... MfG Pitti |
|
Schweinesülze (KOCSONYA) - 11.04.2009, 11:41:32 | ||||
Gast | In Bayern ist die Sülze auch sehr populár,vor allen in Biergárten.Aber trotzdem mag ich das Zeug nicht....das hat weniger mit dem Pass zu tun ,als mit dem Geschmack.... |
|
Schweinesülze (KOCSONYA) - 11.04.2009, 15:26:59 | ||||
8711 Posts - Magyar Vagyok Kocsis |
Naja, man muss nicht alles lieben auf die komische Haut, die - wie Karoly meinte, nur Leute bekommen, die man besonders schätzt - kann ich gerne verzichten wir haben "GottseiDank" noch verschiedene Geschmäcker, sonst würde es schon längst den "Einheitsbrei" aus der Tube geben. Gruss von Herbert Mark Twain sagte einmal: "Eine Lüge ist bereits dreimal um die Erde gelaufen, bevor sich die Wahrheit die Schuhe anzieht." |
|
Schweinesülze (KOCSONYA) - 12.04.2009, 09:36:34 | ||||
1009 Posts - Eingebürgerter Karoly | Die Sülze muss man mögen! Mir liegt sie auch nicht, kann eigentlich überhaupt keinen Geschmack daran finden. Es wäre ja auch schlimm, wenn alle die gleichen Vorlieben und Geschmacksrichtungen hätten. Gruß Karl |
Forum wechseln |
---|