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balaton-service.info - Das Forum für Ungarn / R a t & T a t / Rezepte / Szegediner Gulasch
In diesem Thread befinden sich 4 Posts.
Blasius
icon03.gif Szegediner Gulasch - 14.06.2009, 16:56:18

8711 Posts - Magyar Vagyok
Kocsis
Szegediner Gulasch

Für 4 Personen

200 gr Schälripperl (Spareribs)
600 gr Schweineschulter/Hals (ich bevorzuge den Wadschenkel vom Rind)
250 gr geräuchertes Wammerl
300 gr Zwiebeln
60 gr Öl oder 4 El Schweineschmalz
½ El Tomatenmark
10 gr Rosenpaprika
500 gr Weinsauerkraut
2 Lorbeerblätter
10 Wacholderbeeren
1 Messerspitze ganzen Kümmel
250 ml saure Sahne
2 gehäufte El Mehl oder 2 rohe Kartoffel
Salz

Die Schälripperl in einer Schnellkochpfanne mit gut Wasser bedeckt ca.
¾ Stunde kochen, den Sud benötigen wir später zum Aufgiessen.

Das Fleisch in 2 - 3 cm grosse Stücke schneiden, die Zwiebeln hacken –
in einem ausreichend grossen Topf Fett/Öl erhitzen und das Fleisch in
kleinen Portionen zufügen, sodass es nicht wässert; währenddessen
in einer Pfanne die Zwiebel goldgelb rösten und zum Schluss
Tomatenmark unterrühren.

Wenn das Fleisch rundrum angebräunt ist, die Zwiebel aus der Pfanne
zufügen, den Topf vom Feuer nehmen und den Paprika gut unterrühren,
mit dem Sud ablöschen,
das geräucherte Wammerl (ganz oder gewürfelt) und den Kümmel zufügen
und gut ½ Stunde bei starker Hitze köcheln lassen; evtl. noch Sud zufügen .

Jetzt das Sauerkraut dazugeben und alles gut verrühren (wem das Sauerkraut zu
sauer ist, kann vorher etwas wässern – Wasser abschütten > trinken) Lorbeer,
Wacholder und wenig Salz zugeben (das Wammerl ist schon etwas salzig), notfalls
noch etwas Sud auffüllen und ca. ¾ Std kochen.

Mit dem Mehl eine helle Einbrenne herstellen, die saure Sahne einrühren
und in den Topf mit dem Sauerkraut einfüllen; gut durchrühren – etwas
ziehen lassen; Lorbeer und Wacholder rausfischen und dann servieren.

Statt der Einbrenne kann man auch 1 – 2 Kartoffeln ganz fein reiben und
danach mit der Sahne unterrühren;

Man kann dazu Salzkartoffel servieren, die noch in der Pfanne etwas
angebraten werden oder

Kümmelkartoffel (die Salzkartoffel oder neue Kartoffel mit Schale
werden mit Kümmel zum Kochen aufgesetzt;
(wer den Kümmel nicht auf den Kartoffeln haben will, den Kümmel in ein
Leinensäckchen geben) oder

Petersilienkartoffel


Szegediner Gulasch eignet sich bestens für einen Besuchstag von
unpünktlichen Gästen – aufgewärmt schmeckt es noch besser


- Editiert von forummano am 14.06.2009, 17:13 -
Mark Twain sagte einmal:
"Eine Lüge ist bereits dreimal um die Erde gelaufen, bevor sich die Wahrheit die Schuhe anzieht."
Ex-Luxembourger
icon01.gif Szegediner Gulasch - 15.06.2009, 13:24:47

1 Posts - Tourist
Ungarnfan
wird sicher lecker schmecken. Ich werde die Rezept auf jeden Fall probieren.
Blasius
icon01.gif Szegediner Gulasch - 15.06.2009, 14:53:16

8711 Posts - Magyar Vagyok
Kocsis
Zitat:
Original von Ex-Luxembourger
wird sicher lecker schmecken. Ich werde die Rezept auf jeden Fall probieren.


Da hätte ich vielleicht noch einen kleinen Tipp:

Mach doch erst mal die Hälfte und lade niemand dazu ein:

es könnte dir sonst passieren, dass garnichts für dich selber übrigbleibt,
weil ein Sauerkrautfan dir alles wegisst - ist uns schon passiert

Gruss von Herbert

P.S:: original kommt bei den Ungarn kein Kümmel mit rein,
aber wir lieben es so
Mark Twain sagte einmal:
"Eine Lüge ist bereits dreimal um die Erde gelaufen, bevor sich die Wahrheit die Schuhe anzieht."
Blasius
icon01.gif Szegediner Gulasch - 24.06.2009, 16:54:50

8711 Posts - Magyar Vagyok
Kocsis
hättste mal jemand eingeladen, der aus Szeged stammt
und ihm das Szegediner Gulasch vorgesetzt..................

ich hab ... tja, das ist kein Szegediner Gulasch

erstens ist da kein Kraut drin und zweitens wird es mit Huhn gemacht

Der "Szegediner Gulasch" ist eine Variante des Kesselgulaschs (Bográcsgulyá),
bei dem weniger Kartoffeln und dafür mehr Wurzelgemüse reinkommt.

Schuld sind die Österreicher; die haben schon die Gulyas verhunzt

und aus dem Szekely Gulyas das Szegediner Krautgulasch gemacht

und das beruhe eindeutig auf einer Bildungslücke:

Zitat:
[i]"Ungefähr im Jahre 1840 in Budapest war eine Gaststätte,
wo herr Székely war der Wirt. Einmal am späten Abend der berühmte
ungarischer Dichter wollte etwas essen. Aber so spät konnte der Wirt
keine Speise holen ... es war nur eine halbe Portion saure Krautgemüse
und eine halbe Portion Schweinsgulasch ...
Herr Székely ! Mischen sie die reste und holen sie sofort, weil ich habe
hunger !
Der Wirt hat die Speisereste gemischt, aufgewärmt und die Oberfläche
hat mit ein Löffel saure Sahne begossen. Dazu hat weiches Brot gebracht.
Laut unsere Geschichte der Dichter hat gut gegessen und diese Speise
"Székelykáposzta" (Seklerkraut) genannnt. "
nach Karoly Gundel


Aber eigentlich ist das ******egal, Hauptsache es schmeckt.



und meine Frau kocht österreichische Küche, der ist das auch egal
Mark Twain sagte einmal:
"Eine Lüge ist bereits dreimal um die Erde gelaufen, bevor sich die Wahrheit die Schuhe anzieht."
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