balaton-service.info - Das Forum für Ungarn Forum

Übersicht
 
Anmelden
 
Suchen
 
Hilfe
 
Top-User
 
Login
 
balaton-service.info - Das Forum für Ungarn / R a t & T a t / Rezepte / Die verschiedenen Sorten Paprikapulver
In diesem Thread befinden sich 2 Posts.
Blasius
icon03.gif Die verschiedenen Sorten Paprikapulver - 14.06.2009, 23:33:53

8711 Posts - Magyar Vagyok
Kocsis
Hierbei spielen Reifheitsgrad bei der Ernte und Auswahl der
Fruchtgröße eine Rolle. Weitere Unterschiede in Schärfe,
Aroma und Farbe ergeben sich daraus, daß für jeden Grad
unterschiedliche Anteile an Fruchtwand, Plazenta und Samen
vermahlen werden.

Különleges (Spezialpaprika) besteht dabei nur aus
ausgesuchten Fruchtwänden vollreif geernteter Paprika-
früchte und ist praktisch schärfefrei; er hat den mildesten,
zarten Geschmack mit hervorragenden Aroma und hoher
Färbekraft. Strahlend rotes Pulver, ist nur mit ganz wenig
Kernen seidig vermahlen.

Csemege (Delikateßpaprika) hat einen kräftigen
Paprikageschmack, gute Färbekraft, aber immer noch
kaum Schärfe.

Csípösmentes Csemege
(zart und mild)

Édes-nemes (edelsüßer Paprika) mild, ohne
Bitterstoffe und strahlend rot weist eine merkliche,
wenngleich immer noch dezente Schärfe auf

Félédes (halb-süß mit mittlerer Schärfe)

Rózsa (Rosenpaprika) helles, rotes Pulver
mit hohem Kernanteil und somit entsprechend
scharf. pikante-scharf, aromatisch aber nicht
mehr so gut färbende Paprikapulver, das man
auch im Ausland vielfach mit Ungarn verbindet;
für seine Herstellung darf der Paprika halbreif
geerntet und künstlich nachgereift werden.

Cseresznyepaprika (Kirschpaprika) scharf

Eros (teuflisch scharf) Farbe von hellbraun bis orange).

Den würzigste Paprika bekommt man bei
einem Kräuterweiblein, das selbst hergestelltes
Paprikapulver anbietet.

Dieses Pulver ist nämlich nicht entölt und darum
hocharomatisch - aber nicht so lange haltbar

Hinweis: Eros wird mit Hasenohren-Ö geschrieben;




- Editiert von forummano am 16.06.2009, 18:17 -
Mark Twain sagte einmal:
"Eine Lüge ist bereits dreimal um die Erde gelaufen, bevor sich die Wahrheit die Schuhe anzieht."
Blasius
icon01.gif Die verschiedenen Sorten Paprikapulver - 15.06.2009, 09:10:47

8711 Posts - Magyar Vagyok
Kocsis
Csípös ???

Die Bezeichnung "Csípös" taucht im Gewürzlexikon nicht auf, wird
aber wohl immer wieder gleichzeitig mit "Eros" genannt

Siehe Gernot Kratzer's Seiten:

Die Csípös Mini Paprika zählt zu den scharfen ungarischen Chili-Varianten. Die Früchte werden ca. 7 - 8 cm lang und dünn und reifen von grün nach rot ab - im orangefarbenen Stadium ist
die teuflische Schärfe anzutreffen


csipös Alma Paprika – Scharfe Apfelpaprika ist gelb und gehört in Ungarn zum Frühstück, Mittag oder Abendbrot immer dazu. Man kann sie roh oder gekocht verzehren.

Mit "Csípös" ist also in jedem Fall der Begriff "scharf" verbunden mit
kleinen Abstufungen - also Vorsicht beim Verwenden
Mark Twain sagte einmal:
"Eine Lüge ist bereits dreimal um die Erde gelaufen, bevor sich die Wahrheit die Schuhe anzieht."
Forum wechseln
Forum wechseln zu:
-- pForum 1.29a / © Thomas Ehrhardt, 2000-2006 --
analyticstracking.php