balaton-service.info - Das Forum für Ungarn Forum | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
balaton-service.info - Das Forum für Ungarn / R a t & T a t / Rezepte / Die verschiedenen Sorten Paprikapulver | ||||
---|---|---|---|---|
In diesem Thread befinden sich 2 Posts. |
|
Die verschiedenen Sorten Paprikapulver - 14.06.2009, 23:33:53 | ||||
8711 Posts - Magyar Vagyok Kocsis | Hierbei spielen Reifheitsgrad bei der Ernte und Auswahl der Fruchtgröße eine Rolle. Weitere Unterschiede in Schärfe, Aroma und Farbe ergeben sich daraus, daß für jeden Grad unterschiedliche Anteile an Fruchtwand, Plazenta und Samen vermahlen werden. Különleges (Spezialpaprika) besteht dabei nur aus ausgesuchten Fruchtwänden vollreif geernteter Paprika- früchte und ist praktisch schärfefrei; er hat den mildesten, zarten Geschmack mit hervorragenden Aroma und hoher Färbekraft. Strahlend rotes Pulver, ist nur mit ganz wenig Kernen seidig vermahlen. Csemege (Delikateßpaprika) hat einen kräftigen Paprikageschmack, gute Färbekraft, aber immer noch kaum Schärfe. Csípösmentes Csemege (zart und mild) Édes-nemes (edelsüßer Paprika) mild, ohne Bitterstoffe und strahlend rot weist eine merkliche, wenngleich immer noch dezente Schärfe auf Félédes (halb-süß mit mittlerer Schärfe) Rózsa (Rosenpaprika) helles, rotes Pulver mit hohem Kernanteil und somit entsprechend scharf. pikante-scharf, aromatisch aber nicht mehr so gut färbende Paprikapulver, das man auch im Ausland vielfach mit Ungarn verbindet; für seine Herstellung darf der Paprika halbreif geerntet und künstlich nachgereift werden. Cseresznyepaprika (Kirschpaprika) scharf Eros (teuflisch scharf) Farbe von hellbraun bis orange). Den würzigste Paprika bekommt man bei einem Kräuterweiblein, das selbst hergestelltes Paprikapulver anbietet. Dieses Pulver ist nämlich nicht entölt und darum hocharomatisch - aber nicht so lange haltbar Hinweis: Eros wird mit Hasenohren-Ö geschrieben; - Editiert von forummano am 16.06.2009, 18:17 - Mark Twain sagte einmal: "Eine Lüge ist bereits dreimal um die Erde gelaufen, bevor sich die Wahrheit die Schuhe anzieht." |
|
Die verschiedenen Sorten Paprikapulver - 15.06.2009, 09:10:47 | ||||
8711 Posts - Magyar Vagyok Kocsis | Csípös ??? Die Bezeichnung "Csípös" taucht im Gewürzlexikon nicht auf, wird aber wohl immer wieder gleichzeitig mit "Eros" genannt Siehe Gernot Kratzer's Seiten: Die Csípös Mini Paprika zählt zu den scharfen ungarischen Chili-Varianten. Die Früchte werden ca. 7 - 8 cm lang und dünn und reifen von grün nach rot ab - im orangefarbenen Stadium ist die teuflische Schärfe anzutreffen csipös Alma Paprika – Scharfe Apfelpaprika ist gelb und gehört in Ungarn zum Frühstück, Mittag oder Abendbrot immer dazu. Man kann sie roh oder gekocht verzehren. Mit "Csípös" ist also in jedem Fall der Begriff "scharf" verbunden mit kleinen Abstufungen - also Vorsicht beim Verwenden Mark Twain sagte einmal: "Eine Lüge ist bereits dreimal um die Erde gelaufen, bevor sich die Wahrheit die Schuhe anzieht." |
Forum wechseln |
---|