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balaton-service.info - Das Forum für Ungarn / R a t & T a t / Rezepte / Gefüllte Martinsgans
In diesem Thread befinden sich 1 Posts.
Blasius
icon01.gif Gefüllte Martinsgans - 31.10.2009, 10:48:07

8711 Posts - Magyar Vagyok
Kocsis
Gefüllte Martinsgans

200 g Kartoffeln
3 Äpfel
100 g Champignons
3 Zwiebel
2 alte Semmeln
100 ml Portwein
100 g Pinienkerne
150 g Rosinen
4 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 grosse Zitrone
etwas Thymian
Honig, zum Bepinseln
2 EL Preiselbeeren oder Johannisbeermarmelade
100 ml braune Grundsauce
50 ml Sahne

a) Die Fülle

Die Semmeln im Portwein einweichen, gut durchkneten

Zwiebel, Äpfel (entkernen) und Kartoffeln schälen und klein würfeln. Champignons fein hacken, dto die Geflügelleber.
In einer Schüssel alles gut durchmengen , mit Thymian, Salz, Pfeffer würzen die aufgeweichten Semmeln und, falls noch übrig, restlichen Portwein zugeben und nochmals gut vermengent.

b) die Gans

Die Gans innen und aussen gut abwaschen; mit Küchenkrepp innen und aussen gut trockenreiben.

Salz, Pfeffer und Thymian gut vermischen, dann Zitrone draufträufeln, bis es eine dünne Paste wird – damit
die Gans ringsum und innen gut einreiben

Die Fülle mit einem Löffeln einbringen und jedesmal etwas nachdrücken, damit kein Hohlraum bleibt;
dann mit 2 Rouladennadeln Öffnung verschliessen.

Die Gans in Öl rundherum anbraten; Beine und Flügel können dann mit etwas Alufolie umwickelt werden.. Mit der Brustseite nach unten in den auf 180-200 o C vorgeheizten Ofen auf einen Rost legen; darunter. in die Auffangschale 1 Tasse Wasser giessen. Nach ca. 1 Stunde wird die Gans gewendet, mit einem Spiess ringsum und besonders im Bauchbereich anpieksen, damit das Fett austreten kann und mit der Brustseite nach oben verbleibt die Gans bis zum Ende der Garzeit. Während der 3-stuendigen Garzeit wird sie immer wieder mit dem Wasser-Fett-Gemisch aus der Auffangschale übergossen und mit Honig eingepinselt , damit sie schön knusprig wird; evtl. nochmal etwas Wasser nachfüllen.

Probe, ob die Fülle gar ist: Schaschlik-Spiess reinstecken, wenn nichts klebriges dran bleibt, müsste auch die Fülle ok sein.

c) die Sauce:

Das Bratfett ziemlich abschöpfen, braune Grundsauce hinzufügen, etwas einkochen lassen. Preiselbeeren und Sahne zufügen , abschmecken

Zu der Gans serviert man rohe Kartoffelklösse oder Serviettenknödel und Rotkraut= Blaukraut

P.S.: Abgeschöpftes Gansfett als Schmalz zubereiten (mit Zwiebeln, Äpfeln etc.)
Mark Twain sagte einmal:
"Eine Lüge ist bereits dreimal um die Erde gelaufen, bevor sich die Wahrheit die Schuhe anzieht."
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