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balaton-service.info - Das Forum für Ungarn / Sehenswertes, Kultur, Kneipenführer / K n e i p e n / grundsätzliche Gastrokritik in Ungarn | ||||
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grundsätzliche Gastrokritik in Ungarn - 15.12.2007, 09:13:16 | ||||
Gast | ANTSZ ist ein wenig ungschmeidig.....aber wie schon öfters beschrieben:Ich kann mich eigentlich nicht groß beklagen "Region Keszthely" Spreche nicht für ganz Ungarn.Ich habe mir eine spezielle Auswahl an 12-15 Lokalen geschaffen,da ist für jeden was dabei. Man kennt meist die Eigetümer sehr gut und auch das Personal,soweit sie nicht jedes Jahr wechseln. Mit denen,wo es Probleme gab oder gibt. Die werden halt einfach nicht weiterempfohlen.... Aber Gastronomie ist für mich persönlich jetzt das Kleinste Problem....... |
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grundsätzliche Gastrokritik in Ungarn - 15.12.2007, 13:18:09 | ||||
3306 Posts - Magyar Vagyok |
Ungarn ist nun mal nicht berühmt für seine Küche, wenn man nicht besonders anspruchsvoll ist und keinen Wert auf frische "Küche" legt, kann man hier passable essen. Laut internationalen Restaurantführer gibt es nicht mal in ganz Budapest ein Lokal das gehobenen Ansprüchen genügt, aber es gibt inzwischen schon einige Lokale die zumindest die Speißen frisch zubereiten. Basti was uns hier am Balaton serviert wird ist ganz einfache Schnellküche, die meisten Leute sind auch zufrieden damit, weil sie es von zuhause auch nicht anders kennen. Für 6 Euro am Tag, was der Deutsche durchschnittlich am Tag für Ernährung ausgibt, ist bessere Küche nicht möglich. - Editiert von Peter2 am 15.12.2007, 13:25 - |
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grundsätzliche Gastrokritik in Ungarn - 15.12.2007, 13:33:45 | ||||
Gast | Aber wenn ich an die letzte ,frisch zubereitete Gánsekeule mit Blaukraut und Knödel denke (Varga-Restaurant) Nagyon finom...mmmhhh... Oder die Fischsuppe im Grüngarten Gyenesdiás........ Oder Filetsteak Rossini mit einer Scheibe Gánseleber dazu(auch Varga) finom...... Oder im Oasis -gemischte Wildpfanne mit Gemüse.......aber gschmeidig gut.... Zanderfilet am Stück im Cassanova-Restaurant --mmmhhh lecker Torony-Platte - mit Gánseleber,Zander,Fleisch ezt. bastico!!!!!! Oder die ganzen Knoblauchkremsuppen.........phantastikus... Vielleicht ein wenig mehr Vielfalt wáre nicht schlecht.Am Ende des Jahres brauch ich immeer was anderes.Irgendwann und Irgendwie mal was Neues..... Wenn ich in Bayern bin,immer nur bayr.griechische,türkische Küche usw.Alles was es hier nicht so richtig gibt......... |
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grundsätzliche Gastrokritik in Ungarn - 15.12.2007, 13:53:38 | ||||
Gast | ...genau, ein gschmeidiger Dönerstand... sowas fehlt am Balaton |
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grundsätzliche Gastrokritik in Ungarn - 15.12.2007, 13:59:04 | ||||
Gast | Basti ich habe in Ungarn schon andere Sachen erlebt, da sind mir die Schnürsenkel aufgegangen...... Ein Hirschsteak bestellt und untergejubelt ein falsches Rinderfiletsteak oder ein Rinderfilet bestellt und ein Stück Fleisch bekommen das hätte ich nicht mal meinen Köter angeboten. Nach Beschwerde wurde gesagt in Ungarn sollte man ja auch nicht Rinderfilet bestellen..... Es gibt schon Sachen in unser so geliebtes Ungarn........ Im Oasis waren wir auch schon oft Essen und zur Beschwerde hatte ich dort keinen Grund. MfG Isi |
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grundsätzliche Gastrokritik in Ungarn - 15.12.2007, 14:30:27 | ||||
3306 Posts - Magyar Vagyok |
auch in meinen Lokalen die unter "Kneipen, Region Revfülöp" zu finden sind, kann man einigermaßen gut essen, aber so lecker wie in Frankreich oder Italien kann man hier lange nicht speißen. Hier danke ich den Herrgott schon auf Knien, wenn die Speißen aus der Microwelle zumindest frisch eingefroren wurden. Leider stehen sie zubereitet oft ein paar Tage in der Küche rum, bis man die Zeit findet sie einzufrieren. 30 000 Fälle ( in Worten Dreißigtausend) von Vergiftungserscheinungen in Ungarn 2006 nach dem Restaurantbesuch sprechen eine deutliche Sprache, das ist nur die offizielle Statistik, die Dunkelziffer ist wahrscheinlich viel höher. |
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grundsätzliche Gastrokritik in Ungarn - 15.12.2007, 15:20:54 | ||||
Gast | Tja ,das mag ja alles so sein.Aber" ich hatte noch nie ein großes Problem damit" In Deutschland gibts auch Gammelfleischskandale usw.Große Lánder große Probleme - kleine Lánder ,kleine Probleme. Ich hab noch nie das Verlangen gehabt a la Witzigmann,Schuhbeck oder Bacuse zu essen. Muscheln,Austern oder Hummer muß auch nicht sein.Ich bin der ich bin und ich hab halt mal in dieser Richtung kein Problem damit. Ich esse gern,aber es ist für mich das Wichtigste für mich.....Also meinem Schwager geht es da anders,der will und kann immer - Essen natürlich und bleibt so schlank dabei. Er ist Hobbykoch und Liebhaber,aber er schátzt meine Empfehlungen auch stets und freut sich auf jeden gschmeidigen Ungarnbesuch.:Mir sind Gesundheit,Liebe und Zufriedenheit mit dem Leben am wichtigsten sind.......icvh hoffe ich hab jetzt nix vergessen... Keine Hektik,Ehrgeiz in Grenzen halten,eine gewisse Lockerheit,denn Herzinfakt brauch ma net. |
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grundsätzliche Gastrokritik in Ungarn - 15.12.2007, 17:35:40 | ||||
Gast | Liebe Vorposter, lieber Don Basti, was die sogn. ungarische Küche angeht, hatte ich Dir im vergangenen Jahr angeboten: 1. Dich auf meine Kosten in ein x-beliebiges durchschnittliches italienisches Restaurant in NRW oder in Bayern einzuladen, mit dem Ziel ... Dir deutlich zu machen was andere Teilnehmer in diesem Forum wollten ... nämlich einfach frischen knackigen Salat mit Essig und Oel (vielleicht vom Salatbüffet). Deine Antwort war... immer die selbe Leier, ich habe hier nur gute Erfahrungen gemacht ... alle meine Gäste waren zufrieden, ich als Unternehmer habe mehr Erfahrung usw usw. Argumente für eine positive Entwicklung der ungarischen Gastroszene ... die übrigens auch ein zahlungskräftigeres Publikum nach Ungarn bringen würde ... hast Du verehrtester Don Basti ... als weltverbesserische oberlehrerhafte Mäkelei abgetan. 2. Ich habe Dir angeboten --- damit wir von den selben Sachen sprechen, Dir das Buch "Ungarische Spezialitäten" ISBN Nr. 3 8331 2184 X Tandem Verlag ... zu schenken. (Die Autorin Aniko Gergely, studierte Philophie an der Uni Budapest --war Redakteurin ein bekannten ungarischen Frauenzeitschrift, Lektorin verschiedener ungarischer Verlage ... mit Gastro- artikeln in der ungarischen Presse usw usw ... also nicht irgendjemand der Palinka und Pommes frites für kulinarische Offenbarung hält) Das Buch enthält eine Vielzahl von excellenten Rezepten der ungarischen Hochküche ... darüberhinaus sehr informative kulturelle Hintergründe zu dem Land, dass Du ja angeblich sooo liebst und über das Du ja sooooooo informiert bist. Deine Antwort war (ignorant wie immer sinngemäss ... dass interessiert mich nicht, hier in meiner Umgebung ist alles super und die Mädels können gut massieren. Gewiss, gewiss .... das sei Dir gegönnt ... nur nicht immer gleich beleidigt sein, wenn einige Leute weiter wollen ... ohne gleich die ganze Welt verändern zu wollen. Und noch eine Bitte: (die alte Leier --wirst Du jetzt wieder sagen) Es geht hier um um Ungarn und nicht um den Gammelfleischskandal in Deutschland. Wenn hier etwas schlecht ist wird es nicht besser weil es möglicherweise woanders auch was Schechtes gibt. Es ist schon etwas lästig ---verehrter beachhandballfan --- dass man Dir immer und immer wieder das selbe erklären muss. Wie ich an anderer Stelle schrieb ... ggf lass es Dir vorlesen. Wie gesagt meine Informationsangebote bestehen nach wie vor... aber bekanntlich bin ich ja nicht "geschmeidig" genug. Ich hoffe Du hast Humor genug ... in den Spiegel zu schauen und Dich kaputt zu lachen. Mit herzliche Grüssen ... ins Basti Land Herbert |
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grundsätzliche Gastrokritik in Ungarn - 15.12.2007, 18:12:24 | ||||
Gast | Also offensichtlich habe ich in ein Wespennest gestochen. Nur mein ich, dass das was hier in der Balatonregion angeboten wird nicht unbedingt als toll zu bezeichnen ist. Aber komischer Weise geht keiner inhaltlich auf den Artikel ein. Zu sagen dort isses gut und dort, und der andere spricht mehr oder weniger dagegen reicht doch nicht aus. Ich meine auch, dass die Gastronomen hier keine "gelernten "Wirte sind, sondern ur den Betrieb des Geldes wegen betreiben und dann ist es egal die doofen Deutschen und jetzt Engländer und Holländer essen das schon. Hauptsächlich der Teller ist voll. Aber die wirklich auf Dauer zahlungskräftigen Gäste bleiben weg Servus ich bin auch weg Cheffi |
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grundsätzliche Gastrokritik in Ungarn - 15.12.2007, 18:39:33 | ||||
Gast |
Lieber Peter2. Ich bin nun viel in der Welt rumgekommen und vermeide daher tunlichst, Länder zu vergleichen; es gibt wie immer und überall Licht- und Schattenseiten. Ich habe in London sehr gut gespeist (beim Chinesen), dto. in Amsterdam (beim Indonesier), Pealla war Klasse in Barcelona – Fischsuppe in Valencia ? (am Besten, man denkt nicht mehr dran); Pizza in Mailand stehen lassen, Tessin war gut und teuer ; in Venedig hat Mamma gekocht, war Spitze; Fish’n Chips in Australien – auch Takeaway genannt – nur zu empfehlen; statt 50 US$ bei Dedemann’s in Konya für das „internationale Frühstück“ zu berappen; 2 km weiter türkisch mit reichlich Schafskäse, sehr guter Cay und gesalzenen Gurken statt gesalzener Preise; Toronto und Vancouver Sirloin-Steaks superb; Seattle: anschließend erbrochen! Gehe mal in Paris in ein halbleeres Restaurant mit 1 – 2 Sternen oder etliche Punkte Gaultiere; an der Türe wirst Du schon abgefangen und hinauskomplimentiert; nicht, weil man Dir den Hartz IV-Empfänger ansieht, sondern weil Du 3 Wochen vorher reservieren mußt. Hast Du es endlich geschafft, an einem Tisch Platz zu nehmen – 4 Gedecke werden sofort abgeräumt, es bleiben nur 2 Gedecke für euch und solange ihr da sitzt, bekommst Du niemals Tischnachbarn dazu-plaziert. Die Teller haben die Hutgröße der holländischen Königin; die Vertiefung in der Mitte ca. 8 cm Durchmesser und darf nicht überfüllt werden; natürlich ein Fantasienamen auf der Karte, der übersetzt bedeutet „Nix mit etwas Drumrum“; beim Wein präsentiert der Sommelier auf seinem Wägelchen nur das Exklusivste nach dem Motto „darf’s ein bischen mehr sein“. Zum Schluß legt man dir ein uraltes, in Leder gebundenes Buch auf den Tisch – hinter der letzten Seite und dem Buchumschlag schaut verschmitzt die Rechnung hervor – zieh vorsichtig dran und dann ist es Zeit zur Reanimation für den Notarzt: 427.- €uro. Man gönnt sich ja sonst nix und der TGV kostet ab 60 J. nur die Hälfte, da sparst du wieder rein. Gut und überreichlich speist du im Elsass, wenn du ein Sauerkraut-Fresser (so werden die Deutschen von den Engländern bezeichnet) bist; Normandie und Bretagne regionaltypische Küche: wer es mag!, aber Fisch ist immer und überall gut und teuer. Steaks und Chips – nirgends empfehlenswert. Es gibt eine uralte Regel in Frankreich; gehe in das Restaurant oder Bistro, vor dem ein paar Trucker parken; meide diejenigen Lokale, wo Reisebusse stehen (Busfahrer bekommen Bakschisch, wenn sie nur genug Touristen ranschleppen und Geschmack fehlt denen sowieso , Hauptsache, es kost nix - das Essen) Aber letztendlich „alles Geschmacksache“ – der Eine mag’s, der Andere sagt „Pfui Deibel“es ist wie bei den Weinbergschnecken!!!!! Sayonara |
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grundsätzliche Gastrokritik in Ungarn - 15.12.2007, 18:57:55 | ||||
Gast | Sehr gut geschrieben....und das in Frankreich.... Normalerweise sollte man hier sachlich diskussieren,doch manche machen hier einen Kriegsschauplatz daraus(als Cheffi-nicht wundern) Denen geht es mehr darum ihre persönlichen Minderwertigkeits-Komplexe hier rauszulassen. Am schlimmsten sind immer solche,die ein paarmal nach Ungarn kommen im Jahr und denken sie wissen etwas vom Leben hier. @Cheffi das mit der ANTSZ stimmte schon in dem Artikel,die machen oft sehr unsinnige Vorschriften.Die Lokale bráuchten manchmal schon eine Schriftführerin um die ganze Bürokratie in der Küche zu bewáltigen. Es gibt in Ungarn exgtrem viele Kontrollen,wobei ich finde sie sollten mehr belehrend sein,als bestrafend(wenns natürlich nötig ist,dann schon). Einige Dinge in dem Artikel stimmen,aber wie schon mal geschrieben,ich sehs bei weitem nicht so dramatisch. aber wie@timmynico schreibt: Alles Geschmackssache und jedem das seine! Das stimmt,keiner soll sich selber zum Oberlehrer machen... aber gschmeidig Jungs..... |
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grundsätzliche Gastrokritik in Ungarn - 15.12.2007, 19:11:43 | ||||
Gast | Es ist doch so einfach....Ich verstehe das ganze gesülze hier nicht, ein Gastroexperte nach dem anderen, dabei ist alles so einfach. Ich gehe in Ungarn essen wo es mir schmeckt und wo ich ange.....en wurde, gehe ich einfach vorbei...... MfG Isi |
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grundsätzliche Gastrokritik in Ungarn - 15.12.2007, 19:49:18 | ||||
3306 Posts - Magyar Vagyok | Was ich nur sagen will lieber Basti, wenn ich als Fremder an den Balaton fahre, ohne irgendwelche Empfehlung in das nächstbeste Restaurant gehe, werde ich hier zu 70% enttäuscht sein, wenn ich in Italien oder Frankreich essen gehe werde ich zu 70% angenehm überrascht sein. In Spanien, Deutschland etwa 50%/50%. Basti, wir können eine kleine Wette machen, in Deinen guten 20 Lokalen in Deiner Region gehen wir zusammen essen. Überall wo frisch gekocht wird und es knackige Salate gibt, zahle ich die Rechnung, überall wo es nicht zutrifft, zahlst Du anschließend, ist doch super für Dich, Du kannst 20-mal umsonst essen.Oder??????????? |
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grundsätzliche Gastrokritik in Ungarn - 15.12.2007, 19:57:47 | ||||
Gast | Peter MfG Isi |
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grundsätzliche Gastrokritik in Ungarn - 15.12.2007, 22:29:18 | ||||
Gast | Isi, laß dich nicht drauf ein - du verlierst 100 %ig. >> eine kleine Wette - wo es knackige Salate gibt, zahle ich (Peter2) die Rechnung. Peter hat nur nicht erwähnt, daß die Salate mit Nußöl und getrüffelter Gänseleberpastete angemacht sein müssen (und bei den Trüffeln gibt es auch noch Unterscheidungen: weiß oder schwarz und Peter interpretiert) nee, da hast du keine Chance. Sayonara |
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grundsätzliche Gastrokritik in Ungarn - 15.12.2007, 22:41:06 | ||||
3306 Posts - Magyar Vagyok |
ich rede nur von ganz normaler Küche, Speißen frisch zubereitet und einen frischen,normalen Salat mit einfachen Dressing, wie man bei uns( Bayern) in jedem stinknormalen Cafe bekommt. |
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grundsätzliche Gastrokritik in Ungarn - 15.12.2007, 22:50:39 | ||||
Gast | Also ich stütze diese Wette ... bin gern dabei. Wann gehts los mit dem Essen ?? Herbert |
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grundsätzliche Gastrokritik in Ungarn - 15.12.2007, 22:50:55 | |||||
Gast |
Wenn die Schnecke noch auf dem Salat rumkriecht; frischer kann ein Salat gar nicht sein. |
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grundsätzliche Gastrokritik in Ungarn - 15.12.2007, 22:54:03 | ||||
Gast | Bei der Gastrokritik geht es nicht um junge mit Kaviar ausgestopfte Möhren (Spass) sondern um ganz banale durchschnittliche frische Küche ... wie man sie heute in ganz Westeuropa anbietet. Hier ist in Ungarn sicher einiges in Bewegung (im Tom George z.B in Budapest) ... allerdings am Balaton ... na ja ... Herzlichst Herbert |
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