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balaton-service.info - Das Forum für Ungarn / R a t & T a t / Rezepte / » Tipps und Tricks beim Gulasch kochen
In diesem Thread befinden sich 16 Posts.
Blasius
icon01.gif » Tipps und Tricks beim Gulasch kochen - 21.01.2010, 14:23:11

8711 Posts - Magyar Vagyok
Kocsis
» Tipps und Tricks beim Gulasch kochen
Bild von Kochtopf

Über die einzig wahre Gulaschherstellung wird häufig diskutiert, soll das Fleisch angebraten werden oder wird es roh auf die Zwiebeln gelegt und „weiß gedünstet“ (ohne Farbe nehmen zu lassen), gehört Paprika in ein Gulasch oder nicht und wie viele Zwiebeln sind eigentlich notwendig,
http://www.freizeitfreunde.de/tipp/tipps-und-tricks-beim-gulasch-kochen-202903
Mark Twain sagte einmal:
"Eine Lüge ist bereits dreimal um die Erde gelaufen, bevor sich die Wahrheit die Schuhe anzieht."
Oberbayer
icon01.gif » Tipps und Tricks beim Gulasch kochen - 22.01.2010, 18:47:57

Gast
Ich halte mich immer an Gundel.

Ist das beste, finde ich.


LG
Dani
Ballu66
icon01.gif » Tipps und Tricks beim Gulasch kochen - 22.01.2010, 19:13:19

Gast
Also mit den 2 Zutaten Zwiebeln und und und +etwas liebe klappt mein Gulasch auch immer

[img=http://img5.imagebanana.com/img/3x9twx6n/thumb/gullasch1.jpg]



Iss nur nix für Weicheier, der hat Feuer


Gruß Ralf
- Editiert von Ballu66 am 22.01.2010, 19:20 -
Hajrá
icon01.gif » Tipps und Tricks beim Gulasch kochen - 22.01.2010, 19:20:40

Gast
Gundel? ...Gulaschsuppe?
Ballu66
icon01.gif » Tipps und Tricks beim Gulasch kochen - 22.01.2010, 19:56:32

Gast
Zitat:
Original von Ballu66
Also mit den 2 Zutaten Zwiebeln und und und +etwas liebe klappt mein Gulasch auch immer

[img=http://img5.imagebanana.com/img/3x9twx6n/thumb/gullasch1.jpg]



Iss nur nix für Weicheier, der hat Feuer


Gruß Ralf
- Editiert von Ballu66 am 22.01.2010, 19:20 -



Achso als Gulasch nehme ich immer das ka. was das ist schmeckt aber gg
Blasius
icon01.gif » Tipps und Tricks beim Gulasch kochen - 23.01.2010, 10:10:54

8711 Posts - Magyar Vagyok
Kocsis
Gulaschsuppe a la Gundel

kenn ich nicht; aber das Szegediner mag ich
sehr gern - der Name ist natürlich falsch, weil:

Szeklergulasch / Szeklerkraut, oder
Székelykáposzta bzw. Székelygulyás genannt

Karoly Gundel schreibt : es ist aus mehreren Arten von
Fleisch oder aber allein aus Schweinefleisch bestehendes,
mit saurer Sahne ,Paprika und Sauerkraut zubereitetes
Ragout.

Pörkelt dagegen wird ebenfalls mit Paprika zubereitet,
aber hier spielen die kleingeschnittenen Zwiebeln eine
größere Rolle als beim Gulasch, und der Saft ist dick,
soßenartig. ( Zitat Ende )

"Ungefähr im Jahre 1840 in Budapest war eine Gasstätte,
wo herr Székely war der Wirt. Einmal am späten Abend
der berühmte ungarischer Dichter wollte etwas essen.
Aber so spät konnte der Wirt keine Speise holen ... es
war nur eine halbe Portion saure Krautgemüse und eine
halbe Portion Schweinsgulasch ...

Herr Székely ! Mischen sie die reste und holen sie sofort,
weil ich habe hunger !

Der Wirt hat die Speisereste gemischt, aufgewärmt und die
Oberfläche hat mit ein Löffel saure Sahne begossen.
Dazu hat wiches Brot gebracht.

Laut unserer Geschichte der Dichter hat gut gegessen
und diese Speise "Székelykáposzta" (Seklerkraut) genannnt. "

Ich finde, am Besten schmeckt Gulasch mit
Wadfleisch vom Rind, auch im Szegediner

> ung. lapszárhus

Gruss von Herbert
- Editiert von Blasius am 23.01.2010, 10:18 -
Mark Twain sagte einmal:
"Eine Lüge ist bereits dreimal um die Erde gelaufen, bevor sich die Wahrheit die Schuhe anzieht."
Oberbayer
icon01.gif » Tipps und Tricks beim Gulasch kochen - 24.01.2010, 18:35:19

Gast
Aha, es gibt also was das wir "Touris" besser wissen als die "Ungarn-Experten".


Nun für alle: Mein Gulaschrezept habe ich aus dem "Kleinen ungarischen Kochbuch" von Karoly Gundel

Na, jetzt alles klar?!?!?!?


(erschienen im Corvina Verlag)

LG
Dani
Hajrá
icon01.gif » Tipps und Tricks beim Gulasch kochen - 24.01.2010, 19:12:47

Gast
Kann ja sein dass der Karl Gundel geschreiben hat(wahrscheinlich der Inhaber des berühmten Gundelreastaurants) - aber ich habe noch nie was von einem Gundelgulasch gehört.

Gundel palatschinken z.B .das ist sicher ein Begriff.....
Blasius
icon01.gif » Tipps und Tricks beim Gulasch kochen - 25.01.2010, 09:48:16

8711 Posts - Magyar Vagyok
Kocsis
@: Dani

Ich nehme mal an, dass das Rezept vom
"Magyar Gulyás" nach Gundel ist;

meiner Meinung nach nicht das Gelbe vom
Ei für einen Gulasch-Fan; Filet ist ganz ideal
für Kurzgebratenes, aber in der Suppe doch
etwas unangebracht.

wias halt jeda mog

@Basti

genau, Gundel Palatschinken scheint mehr
Furore zu machen; nach "Art von.... " findet
sich auch auf vielen Speisekarten

Gruss von Herbert
Mark Twain sagte einmal:
"Eine Lüge ist bereits dreimal um die Erde gelaufen, bevor sich die Wahrheit die Schuhe anzieht."
Peter2
icon01.gif » Tipps und Tricks beim Gulasch kochen - 25.01.2010, 11:00:29

3306 Posts - Magyar Vagyok
Zitat:
Original von Hajrá
Kann ja sein dass der Karl Gundel geschreiben hat(wahrscheinlich der Inhaber des berühmten Gundelreastaurants) - aber ich habe noch nie was von einem Gundelgulasch gehört.

Gundel palatschinken z.B .das ist sicher ein Begriff.....


ist der Sohnemann vom alten Gundel, der hat ein Kochbuch rausgebracht

MfG

Peter2
Guenther sen.
icon01.gif » Tipps und Tricks beim Gulasch kochen - 25.01.2010, 12:58:30

Gast
Hallo

Letztes Wochenende Juni 2010 ......

Bei uns in somogyvar.hu auf dem Burgfest (Grab vom Heiligen König Ladislaus ) bekommt man ( für´n Euro ) ne schöne Portion Gulasch (Fleisch und Kartoffeln-Brot) und Kesselgulasch (GulaschSuppe).
Wird an verschiedenen Ständen von den Einwohnern und Vereinén hergestellt und verkauft.
Letztes Jahr noch mit Gäste aus Kroatien.... und deren Gulasch.

Auch in Lengyeltotie bis Buzsak.... immer verschiedene Gulasch bis Kesselgulasch bei den Volksfesten dort.

http://img685.imageshack.us/gal.php?g=september2008022.jpg
Gruß Hans-Peter

Wann wird es endlich wieder Frühling ....
- Editiert von Guenther sen. am 25.01.2010, 13:11 -
Oberbayer
icon01.gif » Tipps und Tricks beim Gulasch kochen - 25.01.2010, 17:59:47

Gast
@Basti
Ich hab ja auch nicht Gundelgulasch geschrieben, sondern daß ich mich an das Rezept halte....
wer lesen kann ist klar im Vorteil.....

@Blasius

bei mir steht nichts von Filet.... Zitat: möglichst saftiges, flechsiges (was immer das auch ist?) Fleisch
(Haxe, Schulter, Hals).. Zitat Ende...
Blasius
icon01.gif » Tipps und Tricks beim Gulasch kochen - 25.01.2010, 18:51:09

8711 Posts - Magyar Vagyok
Kocsis
Zitat:
Original von Oberbayer
@Blasius

bei mir steht nichts von Filet.... Zitat: möglichst saftiges, flechsiges (was immer das auch ist?) Fleisch
(Haxe, Schulter, Hals).. Zitat Ende...


flachsig steht für Wadfleisch 100 pro, Dani

naja, vieleicht ist mein Rezept vom "alten Gundel"


Gruss von Herbert
Mark Twain sagte einmal:
"Eine Lüge ist bereits dreimal um die Erde gelaufen, bevor sich die Wahrheit die Schuhe anzieht."
Hajrá
icon01.gif » Tipps und Tricks beim Gulasch kochen - 25.01.2010, 19:12:24

Gast
Zitat:
Original von Hajrá
Gundel? ...Gulaschsuppe?


Ballu66
icon01.gif » Tipps und Tricks beim Gulasch kochen - 25.01.2010, 19:12:28

Gast
Zitat:
Original von Guenther sen.
Hallo

Letztes Wochenende Juni 2010 ......

Bei uns in somogyvar.hu auf dem Burgfest (Grab vom Heiligen König Ladislaus ) bekommt man ( für´n Euro ) ne schöne Portion Gulasch (Fleisch und Kartoffeln-Brot) und Kesselgulasch (GulaschSuppe).
Wird an verschiedenen Ständen von den Einwohnern und Vereinén hergestellt und verkauft.
Letztes Jahr noch mit Gäste aus Kroatien.... und deren Gulasch.

Auch in Lengyeltotie bis Buzsak.... immer verschiedene Gulasch bis Kesselgulasch bei den Volksfesten dort.

http://img685.imageshack.us/gal.php?g=september2008022.jpg
Gruß Hans-Peter

Wann wird es endlich wieder Frühling ....
- Editiert von Guenther sen. am 25.01.2010, 13:11 -


Schön ist ja alles in der Nähe wenn dann mal nen Fest ist, wenn wir da sind Futtern wir uns da durch

Gruss

Ralf
Hajrá
icon01.gif » Tipps und Tricks beim Gulasch kochen - 26.01.2010, 10:00:43

Gast
Zitat:
Original von Blasius
Gulaschsuppe a la Gundel

kenn ich nicht; aber das Szegediner mag ich
sehr gern - der Name ist natürlich falsch, weil:

Szeklergulasch / Szeklerkraut, oder
Székelykáposzta bzw. Székelygulyás genannt

Karoly Gundel schreibt : es ist aus mehreren Arten von
Fleisch oder aber allein aus Schweinefleisch bestehendes,
mit saurer Sahne ,Paprika und Sauerkraut zubereitetes
Ragout.

Pörkelt dagegen wird ebenfalls mit Paprika zubereitet,
aber hier spielen die kleingeschnittenen Zwiebeln eine
größere Rolle als beim Gulasch, und der Saft ist dick,
soßenartig. ( Zitat Ende )

"Ungefähr im Jahre 1840 in Budapest war eine Gasstätte,
wo herr Székely war der Wirt. Einmal am späten Abend
der berühmte ungarischer Dichter wollte etwas essen.
Aber so spät konnte der Wirt keine Speise holen ... es
war nur eine halbe Portion saure Krautgemüse und eine
halbe Portion Schweinsgulasch ...

Herr Székely ! Mischen sie die reste und holen sie sofort,
weil ich habe hunger !

Der Wirt hat die Speisereste gemischt, aufgewärmt und die
Oberfläche hat mit ein Löffel saure Sahne begossen.
Dazu hat wiches Brot gebracht.

Laut unserer Geschichte der Dichter hat gut gegessen
und diese Speise "Székelykáposzta" (Seklerkraut) genannnt. "

Ich finde, am Besten schmeckt Gulasch mit
Wadfleisch vom Rind, auch im Szegediner

> ung. lapszárhus

Gruss von Herbert
- Editiert von Blasius am 23.01.2010, 10:18 -



sorry,es war nicht der Wirt,der so hiess sondern der Gast und der war Dichter und nach ihm wurde das Gulasch benannt.(war das Übersetzungsprogramm)

Szegediner Gulasch

Szegediner Gulasch oder Krautfleisch ist ein Gulasch mit Sauerkraut und Sauerrahm. Zur Zubereitung nach klassischem Rezept werden Zwiebeln in Schweineschmalz gedünstet, mittelgroße Würfel von Rind- oder Schweinefleisch – auch gemischt – zugegeben und angebraten, mit etwas Essig und Wasser abgelöscht, mit reichlich Rosenpaprika gewürzt und eine Zeit lang geschmort. Anschließend werden Sauerkraut (etwa halb so viel wie Fleisch) und Kümmel hinzugefügt und weiter gegart. Gegen Ende werden noch Sauerrahm oder Crème fraîche und zerdrückter Knoblauch untergerührt. Nach der Zugabe des Sauerrahms sollte der Gulasch nicht mehr weiterkochen. Serviert wird Szegediner Gulasch mit Kartoffeln oder Weißbrot als Beilage.

Der Name Szegediner Gulasch ist eine volksetymologische Umdeutung, da die ungarische Bezeichnung Székely gulyás auf den Namen des ungarischen Schriftstellers und Dichters József Székely (1825-1895) zurück geht, und nicht auf die Stadt Szeged (deutsch auch Szegedin). (vgl. auch Szekler)

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