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balaton-service.info - Das Forum für Ungarn / bsi - wiki - portal / Themenneuvorschläge und Diskussionen vorhandener Themen des bsi-wiki-portal / Tipps für die "gute" Küche
In diesem Thread befinden sich 44 Posts. [ Seite: 1 2 3 ]
maeudral
icon01.gif Tipps für die "gute" Küche - 23.12.2007, 11:04:28

Gast
Es sind immer bestimmte Tricks oder Zutaten, die beim Essen das Salz in der Suppe ausmachen.
Vielleicht finden sich welche, die ihre Geheimnisse preisgeben und hier ihr Rezept verraten und
natürlich mit dem „richtigen Pfiff“ als Zugabe rauslassen

Besonders gut schmeckt:s, wenn es ..................

- einmal anbrennt ist
- 3 x aufgewärmt wurde
- warum das echte ungarische Goulasch nur mit einer oder 2 Zwiebeln gekocht wird
- welche ungarische Weinsorte (natürlich Weißwein) empfehlenswert ist in der Fischsuppe
- Geräuchertes für die Kartoffelsuppe z.B. aus Bayern mitbringen, weil das ungarische nicht richtig geräuchert wird – selber räuchern, aber richtig??
- braucht der Zwetschgendatschi einen Schuß Zwetschgenwasser ?
- Vanillekipferl nach österreichischem Rezept (könnt‘ von meiner Frau sein; hat das Blut in den Adern)
- ein Fettstückerl vom Schwanz der Fettschwanzschafe (gibt es die in Ungarn?) - beim Grillspieß zwischen die Fleischstückchen aufgesteckt, den besonderen Geschmack bringen; roter Pfeffer, Weintraubenpulver und rote Zwiebel gehören dazu
- wie komm ich an die „Fränkische Leberwurscht“, m.E. die Beste (mir ist meine Leber-wurscht)
- was bruzzelt der Peter?
- warum werden meine Steaks beim Grillen immer zäh ?

Die Hunnen hatten angeblich besonders zarte Steaks,
beim Reiten durch die Steppe Steak unterm Hintern geschoben –
nach einer Woche ; hhmmmm superzart; -
zu Tartaren und Tartar hab ich noch nichts gefunden?????

Was meint das Forum dazu??

Ciao
fischerlucky
icon01.gif Tipps für die "gute" Küche - 23.12.2007, 11:57:22

Gast
Fränkische Leberwurscht und a gscheits Gräucherts kannst jederzeit von mir haben. Was die Grillrezepte betrifft, so wird da nix verraten
Markus J. Marschner
icon01.gif Tipps für die "gute" Küche - 23.12.2007, 14:15:33
Skype: markusmarschner
2385 Posts - Magyar Vagyok
carpe diem
Dafür hätten wir auf bsi-wiki-portal sogar unter Ratgeber eine Rubrik Rezepte
Wirklich gute Freunde sind Menschen, die uns ganz genau kennen, und trotzdem zu uns halten.

Marie von Ebner-Eschenbach

www.balaton-service.info - Das Forum für Ungarn - frei unabhängig unparteiisch


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maeudral
icon01.gif Tipps für die "gute" Küche - 23.12.2007, 14:25:14

Gast
Zitat:
Original von Markus J. Marschner
Dafür hätten wir auf bsi-wiki-portal sogar unter Ratgeber eine Rubrik Rezepte


Na, Markus

Rubrik Rezepte ist scho in Ordnung.

es ist nicht so gemeint "à la Biolek" - Kochbuch hingelegt und rühr mal los

Etwas drumrum diskutieren zwecks dem Tüpferl auf dem i, wenn du verstehst, was ich meine.

Ciao
Markus J. Marschner
icon01.gif Tipps für die "gute" Küche - 23.12.2007, 14:43:21
Skype: markusmarschner
2385 Posts - Magyar Vagyok
carpe diem
Ja Ja eben, Rezept auf wiki , diskussion über die Verfeinerung im Forum ....
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Marie von Ebner-Eschenbach

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maeudral
icon01.gif Tipps für die "gute" Küche - 24.12.2007, 14:51:48

Gast
Zitat:
Original von fischerlucky
Fränkische Leberwurscht und a gscheits Gräucherts kannst jederzeit von mir haben. Was die Grillrezepte betrifft, so wird da nix verraten


Lucky, verständlich, daß des ned rauslaßt:

Steak untern Hintern geschoben wie die Hunnen: du hast doch gar kei Rößle!

Aber vielleicht kannst ma a Denkhilfe geben:

Die Tartaren mechtens ja a so gmacht ham wie die Hunnen

vielleicht sans aba mehra Wochen drauf gsessen, bis sie sich an WOLF gritten ham

wenns da des jetzt so zammensetzt: Fleisch + Wolf = Fleischwolf

dann könnt doch des so gwesen sei:

Tartaren mit Steak unterm Hintern/Wolf = Fleischwolf = Tartar

Wennst mer jetzt recht gibst, schreib i des sofort in die Wikipedia

A schöns Festle
Herbert1
icon01.gif Tipps für die "gute" Küche - 27.12.2007, 07:26:58

Gast
Die Hunnen haben nicht Steaks (wie Du verehrter timmynico schreibst)
"unter den Hintern geschoben" damit sie zartes Fleisch hatten.
Die Hunnen haben bei den von Ihnen gerittenen Pferde vermutlich
zwischen den Sattel und das Fell "Fleischstücke" geschoben ...
um Vorräte nicht zu verlieren und um den Rücken der beanspruchten
Tiere zu schonen. Dass das Fleisch möglicherweise nach einer Woche
zart war ...ist ein Nebeneffekt.
Was nun Rezepte angeht ... will ich mich gerne an dieser Runde
beteiligen... (hoffentlich nicht zu ungarnfern)

Gruss Herbert
maeudral
icon01.gif Tipps für die "gute" Küche - 27.12.2007, 18:12:39

Gast
Zitat:
Original von Herbert
Die Hunnen haben nicht Steaks (wie Du verehrter timmynico schreibst)
"unter den Hintern geschoben" damit sie zartes Fleisch hatten.
Die Hunnen haben bei den von Ihnen gerittenen Pferde vermutlich
zwischen den Sattel und das Fell "Fleischstücke" geschoben ...
um Vorräte nicht zu verlieren und um den Rücken der beanspruchten
Tiere zu schonen. Dass das Fleisch möglicherweise nach einer Woche
zart war ...ist ein Nebeneffekt.


Du sagst vermutlich, weißt es also auch nicht besser; hatten die Tartaren Sättel?

Zitat:
[i]Was nun Rezepte angeht ... will ich mich gerne an dieser Runde
beteiligen... (hoffentlich nicht zu ungarnfern)


Wenn du net die Eier 1/2 Stunde kochst, bis weich san - Fachleute sind hier gefragt!

z:B.:

1. Ich hatte einen ungarischen Freund; bei seinem Goulasch - superb vom Geschmack -
kam die Schärfe erst spät zur Wirkung; d.h. wenn man es schon runterschluckte.

Nun hab ich da rumprobiert mit scharfem Paprika und Pepperoni; leider krieg ich das
nicht so hin; es ist schon auf der Zunge scharf - wo liegt das Geheimnis??
Muß noch erwähnen, daß er das Fleisch Rind/Schwein beim Metzger durchdrehen ließ,
also mit Hackfleisch gemacht, aber das hab ich schon probiert.

2. Gibt es Schafskäse, der der salzigen Version des türkischen Schafskäse entspricht
Ich liebe den im Feldsalat, auch Vogelsalat genannt, mit gerösteten Croutons (Brotbröckerl) und etwas Geräuchertem, gewürfelt und angebraten.

In München wollt ich denn haben; Verkäuferin - Türkin, sagt: "nix haben türkisch, das griechisch!"
und deutet auf den Käse in der Salzlake im Ladenpudel. Nebendran befand sich noch ein Raum,
eine Auswahl an Käse, daß dir's Herz übergeht.
"Und da drüben" frage ich.
"Du selber schauen, komm" und wir wandern rüber zum Käseraum.
Sie dreht einen Käse nach dem anderen um und erklärt "Habe nix türkisch, da schaun, ist alles
Fromage" und spricht es dabei so aus, wie man es schreibt.

Ja, ja alles Fromage
Herbert1
icon01.gif Tipps für die "gute" Küche - 27.12.2007, 19:47:14

Gast
Lieber Timmynico,

Nicht ganz so arogant lieber Tim-Tom-turn-around alias
Vater Theresa ... einer meiner Nachbarn (Deutscher
der ständig in Ungarn lebt) hat früher mal im Schiffchen,
Düsseldorf-Kaiserswerth gearbeitet.
(Schon mal davon gehört ... Michelin-Sterne und so ?)
Wir d.h. mein Nachbar und ich haben schon öfter ge-
fachsimpelt ... ich will mit meinen Künsten nicht angeben,
und neide Dir Deine profunden Kenntnisse was das Eier-
kochen anbelangt nicht.
Mal ernsthaft:
Ich gedenke jedoch andere Rezepte ins Forum zu stellen.
Wichtig erscheint mir in diesem Zusammenhang ... bei den
Zutaten darauf zu achten ... wo man was in Ungarn bekommt,
(wenn überhaupt)
bzw. was man unverzichtbar aus D A oder CH usw mitbringen
sollte. Auch Colmar oder Lille sind gute Adressen zum
Spezialitäteneinkaufen.
Ich kann sowieso nicht verstehen --- lieber Tim-Tom-turn-
around ...wieso Du Frankreich aufgibst. Ich fand und finde es dort
immer recht angenehm ... wenn auch manchmal etwas zu
teuer. Man sagt ja auch (zumindest in der internationalen
Kochszene Kommst Du in Frankreich klar kommst Du überall
klar ... kommst Du in Frankreich nicht klar ..geh zu Mac Do.

Da Du ja kein Freund der USA bist ... wird man Dich
dort nicht finden. Schade für Mac Do ein unersetzbarer
Verlust.

Launige Gourmetgrüsse Herbert
Herbert1
icon01.gif Tipps für die "gute" Küche - 28.12.2007, 07:43:05

Gast
Lieber Timmynico,

ich benutze das Wort "vermutlich" um ein nicht ex ordre de
mufti zu schreiben.
"Vermutlich" bedeutet nicht wie Du zu schreiben beliebst
"weisst es auch nicht besser".... schon deshalb weil
ich einen Dialog anstrebe und keine "Besserwisserei".
Also Vater Theresa ... wir haben gerade hier im ´Rhein-
land eine grosse Spendenaktion gestartet ... Motto:
Gastronomen geben gern, wenn sie wissen wo es hin
geht ...
Allerdings sehen wir keine Veranlassung mit unseren
guten Taten so wie Du "auf den Putz zu hauen" dass
sich eine Staubwolke der Wohltätigkeit und der
Selbstbeweihräucherung von Frankreich bis nach
Bük in Ungarn aufbaut.
Sogar ungarnferne Leute husten vor Staub.

Ironische Grüsse Herbert
Markus J. Marschner
icon01.gif Tipps für die "gute" Küche - 02.01.2008, 21:12:57
Skype: markusmarschner
2385 Posts - Magyar Vagyok
carpe diem
Gibts hier jetzt Hobbyköche, oder nird
Wirklich gute Freunde sind Menschen, die uns ganz genau kennen, und trotzdem zu uns halten.

Marie von Ebner-Eschenbach

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hozni
icon01.gif Tipps für die "gute" Küche - 02.01.2008, 21:18:44

Gast
der kleine junge sass am mittagstisch und schrie---nein ich mag meine oma nicht---
die mutter mit energischem ton ruhe du isst was auf den tisch kommt
helmut---uganda 2o okt. 1986
maeudral
icon01.gif Tipps für die "gute" Küche - 09.01.2008, 21:27:30

Gast
Zitat:
Original von Regina
der kleine junge sass am mittagstisch und schrie---nein ich mag meine oma nicht---
die mutter mit energischem ton ruhe du isst was auf den tisch kommt
helmut---uganda 2o okt. 1986


ja nix - der sarg bleibt zu

Bohneneintopf a la Bocuse

Na ja, das kann jeder, was is da bsonderes

Mei Mutter hat zum Eindicken immer eine Einbrenn gemacht;
ich nimm anstatt
kleine weiße Bohnen - mit dem Einweichwasser
und einem Fetzen Sparerips solang gekocht, bis die Bohnen eindicken
dann erst die grünen Bohnen (eigentlich egal, welche) dazu, Bohnenkraut und einem
Stückl geräuchertes Wammerl

Wer Eintöpf mag ......................
maeudral
icon01.gif Tipps für die "gute" Küche - 13.01.2008, 19:14:21

Gast

Schweinsbraten pikant


Schon mal probiert – Pilze in der Soße
nein – nicht einfach getrocknete reinschmeißen (auch wenn vorher eingeweicht)
sie bringen nicht den gewünschten Geschmack !

z.B. mit Steinpilzen pulverisiert (Kaffemühle, Mixer, Mörser)
½ Teelöffel voll mit rein und verrührt

hmmm ................

dazu böhmischel Knödel (auch Servietten-Knödel genannt):
die brauchen viel Soße

und anschließend Wettsaufen mit Alfred Biolek

vopo007
icon01.gif Tipps für die "gute" Küche - 19.01.2008, 16:07:02

25 Posts - Wochenend Trip
Liebe Mitposter,
kochen scheint bei euch nicht unbedingt auf der Hand zu liegen. Auch habe ich den Eidruck, daß ihr wohl 2-3 Leute habt die sich für alles zuständig erklähren. Ist wohl die französische Krankheit?
Es ist schwer so Sachen wie Scholle zu 90€ das kg in Ungarn zu besorgen. Auch hab ich noch keinen in unserer ungarischen Ecke getroffen der gulyas mir Rind und Schwein gekocht hat, geschweoige denn mit durchgedrehtem Fleisch. Das ist halt Suppe ganz einfach Suppe. So unterschiedlich wie bei uns der Eintopf, jede Region weis was anderes, jede Region findet was anderes toll.
Grüße
Euer
vopo007
Ich fürchte mich vor nix
maeudral
icon01.gif Tipps für die "gute" Küche - 19.01.2008, 16:21:42

Gast
Zitat:
Original von vopo007
Liebe Mitposter,
kochen scheint bei euch nicht unbedingt auf der Hand zu liegen. Auch habe ich den Eidruck, daß ihr wohl 2-3 Leute habt die sich für alles zuständig erklähren. Ist wohl die französische Krankheit?
Es ist schwer so Sachen wie Scholle zu 90€ das kg in Ungarn zu besorgen. Auch hab ich noch keinen in unserer ungarischen Ecke getroffen der gulyas mir Rind und Schwein gekocht hat, geschweoige denn mit durchgedrehtem Fleisch. Das ist halt Suppe ganz einfach Suppe. So unterschiedlich wie bei uns der Eintopf, jede Region weis was anderes, jede Region findet was anderes toll.
Grüße
Euer
vopo007


Hi vopo007,

Als da noch zu erwähnen wär

der Typ mit dem Saumagen - Allesfresser - oder statt dem Magen mit einen Abfallkübel behaftet ist –
was würde den hier schon interessieren ?


ich dachte schon du hättest was einzubringen
für sowas ist die Frustseite eigentlich besser geeignet
- Editiert von timmynico am 19.01.2008, 19:06 -
piccolino
icon01.gif Tipps für die "gute" Küche - 19.01.2008, 18:24:36

816 Posts - Einbürgerungswilliger
leben u. leben lassen
Ja, was sollte er den einbringen ?

Gruß Klaus
Ich liebe das Leben
Luna
icon01.gif Tipps für die "gute" Küche - 20.01.2008, 08:50:29
Skype: Dieter
1181 Posts - Eingebürgerter
Lebe heute
Mal ehrlich kochen ist doch bei euch beendet wenn am anfang im kochbuch steht man nehme eine saubere schüssel. eure frauen sind nicht zubeneiden. g. gerlinde
maeudral
icon01.gif Tipps für die "gute" Küche - 20.01.2008, 09:47:53

Gast
Zitat:
Original von piccolino
Ja, was sollte er den einbringen ?

Gruß Klaus


Picco und Herr Admin - Ganz versteh ich das nicht,
da gibt es ein Forum, der Admin ist der paterbeci oderbaci oder so ähnlich
und bald 98 % oder mehr an Beiträgen sind von ihm selber

das wär doch ein Superbetätigungsfeld für den vopo oder Wind01, wie
er sich gerade nennt, um seine Weisheiten loszuwerden.

Könnte man doch empfehlen, oder ???

Zitat:
[i]Mal ehrlich kochen ist doch bei euch beendet wenn am anfang im kochbuch steht man nehme eine saubere schüssel. eure frauen sind nicht zubeneiden. g. gerlinde


1. liebe Gerlinde, es wird nicht a la Biolek gekocht - der hat da einen Notenständer aufgebaut,
damit er immer schön ablesen kann

2. gibt es die Möglichkeit, sich nach dem Eieraufschlagen die Hände zu waschen
eingedenk der Tatsache, wo das Ei rauskommt

3. gibt es Domänen, die mir beispielsweise meine Frau gerne anvertraut

4. wasche ich eine gebrauchte Schüssel auch gleich wieder aus, damit
man etwas anderes drin machen kann, müßtest mal sehen, wie wenig
Geschirr eingedreckelt ist

5. laß ich vor dem Servieren die Frau noch kosten, ob es richtig abgewürzt ist:
"paßt scho" oder "eine Idee mehr Salz" ist dann der Kommentar

6. Wo sind die Sterne-Köchinnen - die Männer müssen es rausreißen

Nu hab ich dir das dick gegeben; ich zieh schon mal den Kopf ein wegen der Schläge,
die ich jetzt von dir kriege

Mahlzeit
Luna
icon01.gif Tipps für die "gute" Küche - 20.01.2008, 10:14:04
Skype: Dieter
1181 Posts - Eingebürgerter
Lebe heute
keine angst, habe achtung vor männern die auch etwas zustandebringen als nur angebranntes teewasser
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