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balaton-service.info - Das Forum für Ungarn / Neu im Forum / Neu im Forum, hier könnt Ihr euch vorstellen / Ursula Teil 2 | ||||
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In diesem Thread befinden sich 38 Posts. [ Seite: 1 2 ] |
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Ursula Teil 2 - 24.01.2008, 11:29:18 | ||||
1181 Posts - Eingebürgerter Lebe heute | Lieber hans Peter ein schoenes Brotrezept hätte ich auch gerne. L.G. Gerlinde |
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Ursula Teil 2 - 24.01.2008, 14:54:22 | ||||
Gast |
Liebe Gerlinde, liebe Ursula, ich weiß nicht, ob euch meine Tips etwas nützen: Brotbacken 3 x 4 mal im Monat – früher habe ich bei der Mühle noch Roggenmehl bekommen für mein Sauerteigbrot (30 % Roggen sollts mindestens haben) – das gibt es schon lange nicht mehr. Jetzt nehme ich Vollkornbrotbackmischungen von Lidl (Frankreich), das kg für 79 c, normales Weizenmehl ist fast genauso teuer hinzu kommen Kümmel so 100 gr, Fenchel, Koreander, Sonnenblumenkerne ca. 200 gr. Kürbiskerne ca. 200 gr. + 5 gr Brotgewürz> fast alles kostet in Ungarn ein Drittel Obwohl Hefe schon drin ist 2 P Trockenhefe + 2 Beutel Flüssigsauerteig von Seitenbacher Ich habe ein altes Gerät von Hobarth; das rührt kräftig durch – Handmixer taugt nichts – da ist es besser mit der Hand Den Sauerteig selber ansetzen – das hab ich probiert; es war nicht zufriedenstellend und jedesmal anders, jetzt bestell ich das vom Seitenbacher-Shop Doppelbeutel für 1,5 kg a 1,03 €, für 30 Beutel Versandkosten um die 5 € für ca. 8 kg Gesamtgewicht, den übrigen Teil der Versandkosten übernimmt Seitenbacher. Frische Hefe – da müßte ich 30 km fahren, hab ich 2x gemacht, Trockenhefe tut es auch. Getreide selber mahlen – dazu hätte ich eine ordentliche Getreidemühle gebraucht, aber wenn ich das Getreide Dinkel, Roggen etc. hier nicht bekomme, nützt mir die auch nichts. Frisch gebackenes Brot, halbiert und eingefroren, so ist dann dauernd etwas vorrätig. Lidl und Aldi machen ca. 2 x im Jahr Aktionen mit Brotbackautomaten; seit 3 Jahren sind die Backmischungen bei uns jetzt ständig vorrätig und vielleicht bei dir auch zu finden. Herzlichen Gruß Herbert - Editiert von timmynico am 24.01.2008, 18:02 - |
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Ursula Teil 2 - 24.01.2008, 16:56:26 | ||||
Gast | Äääääjjjj. timmynico ! Pfusch mir ne ins Handwerch ..... (lache mich krank )........Kunde (mit harten K ). Also ein "Bäckerbrot"...... ! ist schon nicht so einfach ! Aber machbar. Gruß, Hans-Peter (eh, de Franzosen f....... essen alles. ?! ) |
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Ursula Teil 2 - 24.01.2008, 20:04:20 | ||||
Gast |
Hans-Peter wer kann dir noch schaden - im Ruhestand ???????? und nur nooooch GoorgleEarth Gruß Herbert |
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Ursula Teil 2 - 24.01.2008, 21:19:37 | ||||
Gast | also,das ist so. wir haben ein backhaus---wenn meine regina mal lust hat,werfe ich den ofen an,den rest macht sie. so ein dreipfuender haelt sich laenger als so brot vom baecker. hebe das alte brot immer auf,gibt gute ziegel. sie backt ein holzofenbrot und ich kuemmere mich ums essen aus dem wald. hat doch einer vor kurzem gschrieben.so seis. helmut georg ---nicht regina rasumjes? |
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Ursula Teil 2 - 24.01.2008, 21:47:00 | ||||
Gast |
Helmut, langt des scho für die neue Terassn Gruß Herbert |
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Ursula Teil 2 - 24.01.2008, 21:59:53 | ||||
Gast | hallo timmy--herbert. habe es so gemacht,wie peter es gemeint hat, rausnehmen einspeisen einpassen. werde sie neu lasieren.. habe --iiiicccchhhh gemacht ganz allein ,kein bl. handwerker. wor 4 jahren noch bekamst du hier sehr schlecht gute handwerker. jetz wo nichts mehr geht,kaufeen sie sich rasenmaeher und wollen bei deutsche hausmeister spielen. ich bin stolz auf meinen murks --kanns nicht geht nicht gibts nicht. helmut georg---der1 in der familie |
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Ursula Teil 2 - 24.01.2008, 22:22:11 | ||||
Gast |
Helmut, wenns funktioniert warum ned ???? gratuliere Gruß Herbert |
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Ursula Teil 2 - 26.01.2008, 11:40:34 | ||||
Gast |
Lieber Hans-Peter, es mag noch Bäcker geben, wo man den Sauer kriegt – hier in Frankreich mußt du dem Bäcker erst mal erklären, was das ist (ausgenommen Elsass) Mit „Rezept“ meinst du Sauer oder Brotbacken ??????????????? Bei Sauer ist schon was da im Forum – glaub von Wind in Ungarn werde ich kein Brot mehr backen müssen – in Bük habe ich so viele Brotsorten probiert und die waren alle gut, auch die Semmeln Tja, wenn ich einen Brotbackofen hätt wie der Helmut ....... die Backautomaten mag ich nicht, hatte früher mal einen Panasonic – ist verscherbelt Gerade im Moment bin ich wieder dabei, Brot zu backen: 2 x 1 kg BREAD BAKING MIX - Volkorenbrood (ach so – ja, das ist holländisch – versteht man schon, oder?) Und die Zutaten hab ich schon oben beschrieben wie HEJNÉLKÜLI TÖKMAG HÁNTOLT NAPRAFORGÓ und und ................... |
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Ursula Teil 2 - 26.01.2008, 11:50:13 | ||||
3306 Posts - Magyar Vagyok |
da scheint ja Bük eine Insel der Seligkeit zu sein, zumindest was Brot anbelangt |
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Ursula Teil 2 - 26.01.2008, 16:19:25 | ||||
Gast | timmi herbert wenn du ein backhaus willst ,mauere ich dir eins. zutaten 3 --4oo ziegel,doppelt gebrannt halber qm sand,2 sack zement. 5 zwanzig kilo knetlehm.ofentor min 5o 7o. 2o schamotteziegel werzeug bring ich mit dazu brauche ich 1l schnaps und drei liter weisswein.essen bringe ich mir selbst mit. will nicht geniessen sondern zuenftig vespern. abends steht das ding vorbedingung. fundament 25o xca 18o muss fertig sein. georg |
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Ursula Teil 2 - 26.01.2008, 16:54:18 | |||||||
Gast |
Mein Bekannter hat dazu auch so seine Meinung:
Das ist halt eine Gegend, wo das saisonale weniger eine Rolle spielt; die Luxusliner aus der Schweiz rollen; laden aus und täglich gibt es Ausflugsfahrten in der Umgegend; die direkten aus Leipzig/Dresden bedienen sich ungarischer Busse, die Holländer ebenfalls; man sieht jedenfalls keine derartigen Kennzeichen – aber sie rollen. Im Birdland Ressort kannst du glaub ich auch Golf spielen ohne daß du dir ein Haus dazu kaufen mußt, was der Eintritt kostet, weiß ich leider nicht; aber du kannst dich mal zimmermäßig einbuchen ab 114 € bis ca. 280 €; dafür soll es der schönste Golfplatz der Welt sein. Was Wunder, daß der qm Baugrund jetzt zwischen 30 bis 40 € liegt – wo die Nachfrage da ist, regelt der Preis die Angebote – entsprechend besser dürfte es im Vergleich zu anderen Orten sein, (ausgenommen Frischgemüse, sieht immer nach so 3 Wochen Lagerung aus, die meisten Touristen kochen halt nicht selber), dafür 4 oder 5 Banken vor Ort. Ein richtiges Kaufhaus gibt es hier noch nicht – die Lebensmittelpreise bei den Klitschen können noch ohne Konkurrenz gemacht werden – Szombathely oder Sopron, das ist jeweils ½ Stunde Fahrzeit; wenn du Fernseher, Möbel oder dergleichen brauchst oder Lidl haben mußt, dann bleibt dir das eh nicht erspart. Alles hat seinen Preis und wenn man sich hier einkauft, darf man halt hinterher nicht jammern.
Ist ja lieb, dein Angebot, lieber Helmut - 10 jahre früher hätte ich sofort JA gesagt, wir ziehen extra um, um kleinere Brötchen zu backen - es sollte ursprünglich bei den Ösis sein, nur Miete und so; das war nix und jetzt ist es doch Kauf, aber kleiner und wir haben die Hund bei uns und nicht im Tierheim, das war uns das Wichtigste mit - DANKE DANKE DANKE Gruß von Herbert |
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Ursula Teil 2 - 26.01.2008, 18:54:17 | ||||
Gast | Und hier die Präsentation das Körnersauerteigschwarzbrot ist zwar kein Bäckerbrot, aber guat schmecken tuats, hat d'Frau gsagt und 13:10 ist grad der Stand beim Handball |
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Ursula Teil 2 - 26.01.2008, 19:30:46 | ||||
Gast | Sieht lecker aus,nur wir lieben kein Sauerteig-Brot. Lieber Gruss Ursula |
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Ursula Teil 2 - 26.01.2008, 23:09:15 | ||||
Gast |
Liebe Ursula, Sauerteig - kann man auch weglassen - bei uns hat das auch praktische Gründe - Sauerteigbrot bleibt mehr als eine Woche frisch; das Weißbrot ist am nächsten Tag so dürr, daß man es nicht mehr essen kann und täglich 8 km zum Brotholen ????? Wir mögen es zudem sehr gerne - grad wegen dem Geschmack Hier hab ich einen interessanten Artikel dazu: "Die" richtige Ernährung für alle Menschen gibt es nicht. Jeder muss seine Auswahl treffen, muss ausprobieren, was ihm bekommt und gut tut. Wir sollten wieder lernen, auf unseren Appetit zu hören, unserem Organismus zu vertrauen. Und traditionell erzeugte Lebensmittel, wie zum Beispiel echtes Roggensauerteigbrot, bevorzugen. Auf starre Ernährungsregeln und freudlose Ideologen sollten wir schon aus gesundheitlichen Gründen verzichten. Unser Verdauungssystem ist nicht optimiert dafür, Getreidekörner (gleich welcher Art) sauber zu verstoffwechseln. Ernährungsphysiologisch sind Vollkornprodukte zwar unbestritten wertvoller als Auszugsmehle. Sie können den Speiseteller bereichern, wenn man sie in Maßen zu sich nimmt. Im Gegensatz zur Zahlen-Akrobatik der klassischen Ernährungslehre setzt die Vollwertkost auf Natur: Lasst unsere Nahrung so natürlich wie möglich, so lautet ihr Leitsatz. Das klingt plausibel und gesund, doch auch bei dieser Herangehensweise kann über das Ziel hinausgeschossen werden. Wer sich nämlich an die Empfehlungen hält, viel Vollkorn und die Hälfte seiner Speisen in roher Form (inklusive rohem Getreidebrei) vertilgt, kann böse Überraschungen erleben. Vollkörniges führt nicht selten zu geblähten Bäuchen, und vielen Menschen vergeht die anfängliche Lust auf Rohkostplatten bald. Wie kommt´s? Offensichtlich wehrt sich unser Körper gegen das, was so gesund sein soll. Und das hat gute Gründe, biologische Gründe: Kein Lebewesen wird gerne gefressen, auch eine Getreidepflanze nicht. Wird sie von einer naschhaften Raupe erklommen, so muss sie sich wehren, um zu überleben. Pflanzen haben im Laufe der Evolution zahllose Abwehr-Strategien gegen hungrige Mäuler entwickelt. Sie stumpfen beispielsweise die Beißwerkzeuge von Raupen mit ihren rauen, Silikate enthaltenden Blättern ab. Oder sie knacken mit Enzymen, die Chitin auflösen können, den Panzer von Käfern auf. Oder sie vergiften ihre gefräßigen Feinde mit Diphenolen. Die Strategie der Pflanzen heißt: Mache dich unbekömmlich! Bereite deinen Feinden Bauchschmerzen! Dann lassen sie - normalerweise - alsbald von dir ab. Jeder Pflanzenteil verfügt über ein ganzes Arsenal von Schutzstoffen. So auch viele Samen, die pauschal als gesund angepriesenen Getreidekörner. Sie enthalten aber nicht nur jene allseits beworbenen wertvollen Vitamine, Ballaststoffe und Spurenelemente, sondern auch eine ganze Reihe von Substanzen, mit denen sich die Getreidepflanze vor Fraßfeinden zu schützen sucht - egal ob Milben, Motten, Mäuse oder Menschen. Nährstoffbremse Phytin Einer der bekanntesten Schutzstoffe der Getreidepflanzen ist das Phytin. Es bremst die Verwertung von Mineralstoffen wie Zink und Magnesium, Spurenelementen und wahrscheinlich auch von Vitamin B1. Zudem kann es Verdauungsenzyme blockieren. Das bedeutet, dass unser Körper die vielen wertvollen Substanzen aus dem rohen Korn gar nicht verwerten kann. Aus Gerste brauten bereits die Sumerer Bier, aus Roggen wird seit alters her mit Sauerteig Vollkornbrot gebacken, und vom Weizen entfernt man praktisch überall auf der Welt die Kleie und bäckt ein möglichst helles Brot daraus. Schon die alten Ägypter siebten die Kleie aus dem Weizenmehl. Nirgendwo auf der Welt wurden Gerste, Weizen und Roggen roh gegessen. Wir mussten im Laufe der Evolution Müllerei, Brauerei und Bäckerei entwickeln, um das Getreide überhaupt als Nahrung nutzen zu können. Erst im Malzkasten der Brauer und im Gärbottich der Bäcker wird die Nahrung aufgeschlossen, ein Teil der Abwehrstoffe abgebaut und die Kost damit bekömmlicher. Dazu dienen Sauerteig, Maische, Hefe und die Hitze von Backofen und Kochtopf. Das ist aber die wichtigste Aussage: Jeder muss seine Auswahl treffen, muss ausprobieren, was ihm bekommt und gut tut. Gruß von Herbert Gut, daß a was von Brauerei drin steht - gell Lucky das ist das flüssige Brot - Editiert von timmynico am 26.01.2008, 23:19 - - Editiert von timmynico am 27.01.2008, 14:08 - |
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Ursula Teil 2 - 28.01.2008, 12:34:07 | ||||
Gast | na, der Herr Bäckermeister Hans-Peter hat mich nicht zusammen geschi...... hab also nix falsches falsch gmacht |
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Ursula Teil 2 - 28.01.2008, 12:41:09 | ||||
Gast | alo ich habe mir heute mein brot schon sauer verdienen muessen georg |
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