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balaton-service.info - Das Forum für Ungarn / R a t & T a t / Rat & Tat / ungarische Küchenexperten gefragt | ||||
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In diesem Thread befinden sich 13 Posts. | ![]() ![]() |
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Gast | Hi, die Rezepte sind echt ungarisch http://grocceni.com/ungarische.html, wobei es in Ungarn ja auch so ist, dass man von Gegend zu gegend ein wenig anders kocht. Zum Kochen benötigt man natürlich vorallem Paprika, Paprika und nochmals Paprika (von edelsüss bis scharf) und viiiiiiel saure Sahne. Dann eigentlich die gleichen Gewürze wie hier in D auch.Ein tolles Buch für Kochanfänger, die sich im ungarischen kochen versuchen möchten ist das aus der GU Serie "ungarisch kochen", welches aber momentan wohl nur noch als gebrauchte Ausgabe zu erhalten ist. Bei hungaro.de gibt es Paprika in 1000 gr Packungen, damit sollte man wohl eine Weile hinkommen.(allerdings ist der Preis nicht von schlechten Eltern) Müsste doch aber für einen vom Fach auch über den Grosshandel zu beziehen sein??? Hunor |
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Gast | danke Hunor, grocceni kocht also keinen mischmasch, weil da auch andere rezepte bei waren, Italien und so, klar, paprika ist die halbe Miete und da war aber noch einer Peter Melleghi wenn ich das jetzt richtig schreibe ist der bekannt beziehungsweise kennt man dem seine rezepte? in Ungarn gibts auch den Metro wie schafft man dies da reinzukommen, nur über firma oder mit trikc??, hätten dann mal alles bei der nächsten fahrt eingekauft. gruß karma |
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8711 Posts - Magyar Vagyok Kocsis | Hi lies mal die ungarische Volkskunde nach, da gab es zum Scharfmachen nur Pfeffer und zum Färben Safran; der Paprika kam ja erst viel später. Vielleicht sollte man Különleges (Spezialpaprika) haben - eigentlich nur zum Färben; scharfen Paprika gibt es ja über- all. Gefunden habe ich noch als ungarische Spezialität Paprikacreme, Erös Pista, Piros Arany, Gulaschcreme, Pörköltgewürz - dazu kann ich aber keine Aussage machen, wann man es verwendet - Pörkolt ist ja klar...Gulasch auch ![]() Gruss von Herbert Mark Twain sagte einmal: "Eine Lüge ist bereits dreimal um die Erde gelaufen, bevor sich die Wahrheit die Schuhe anzieht." |
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Gast | stimmt es, daß die Ungarn das Fleisch anders rausschneiden wie die Österreicher, also Filet bleibt schon Filet aber sonst ? sacklzement |
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Gast | hmm, dann legen wir mal so los, auslöffeln müssen wir es sowieso erst mal selber ![]() ![]() ![]() ![]() karma |
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Gast | wenn nun noch welche Rezepte hier reinstellen die besonders gut im Schmackes waren, dann dürfte doch nichts schiefgehen außer ihr laßt das Wasser anbrennen ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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8711 Posts - Magyar Vagyok Kocsis | ja, meine lieben Damen eines müsst ihr schon zur Kenntnis nehmen, nämlich: die Ungarn kochen hervorragend; alles was so aus der Nachbarschaft reingereicht wurde... fantastisch und auch in den Restaurants - bist jetzt - "überhaupt noch keine schlechte Erfahrung gemacht" also: blamiert nicht Ungarn ![]() ![]() ![]() ![]() Gruss von Herbert P.S. Tisch für morgen abend ist schon reserviert; unsere Gäste sollen mal was "Gscheits" bekommen. ![]() ![]() ![]() Mark Twain sagte einmal: "Eine Lüge ist bereits dreimal um die Erde gelaufen, bevor sich die Wahrheit die Schuhe anzieht." |
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8711 Posts - Magyar Vagyok Kocsis |
Neues Kochbuch von Peter Meleghy (August 2006) UNGARISCH KOCHEN von Peter Meleghy, Edition Diá, Verlag die Werkstatt Es ist mehr als ein Kochbuch. Deshalb der Untertitel: Gerichte und ihre Geschichte. So erfährt man, was ein „geschmorter Rinderhirte“ mit dem Gulasch zu tun hat und weshalb eben diese berühmte Fleischspeise auf ungarisch Pörkölt heißt. *) Außerdem liest man hier, wann und warum die alten Magyaren das Fleisch gegessen haben das sie zuvor unter den Sattel ihrer Pferde gesteckt hatten; weshalb in dem Land, das von seiner scharfen Küche bekannt ist, nur ein einziges wirklich pikantes Gericht gibt, und wieso viele Deutsche ungarischen Paprika essen, ohne es zu wissen. Schließlich wird auch die wichtige Frage geklärt, wo eigentlich der Schinken in der Palatschinke steckt – und vieles Andere mehr. http://www.ueber-ungarn.de/ungarische-rezepte/neues-kochbuch-von-peter-meleghy/ *) siehe hierzu: "Unter dem Sattel "weichgesessen" http://www.balaton-service.info/php/phpBoard/showthread.php?id=5203 wenn es etwas weiterhilft ? ![]() ![]() ![]() Mark Twain sagte einmal: "Eine Lüge ist bereits dreimal um die Erde gelaufen, bevor sich die Wahrheit die Schuhe anzieht." |
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Gast | danke für die Aufklärung, das mit den steaks weich reiten hatte ich schon mal ghört ![]() ![]() |
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![]() 284 Posts - 50 50 Ungar | die wesentlichen Zutaten für ungarische Küche: Paprika in allen Varianten, Dill, Salz, Pfeffer eher weniger, Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Sellerie für Suppen und Fleischspeisen sowie die meist als sauer eingelegte Gemüse verstandenen Salate. Angebraten wird in der Regel mit Schweineschmalz, auch mit Öl fast alle Gerichte werden mit saurer Sahne dekoriert Süße Speisen kommen mit viel Zucker daher, mit Quark und Nüssen und Schokolade. Hauptanlehnung aus historischen Bezug zur östereichischen Küche: Habsburg lässt grüßen, man hat sich gegenseitig beeinflußt Türkische Anklänge vor allem durch Gewürze aber auch deutsche Gerichte oder Würzarten haben Eingang gefunden. Hier vor allem durch die Donauschwaben und die Siebenbürger Sachsen, der Sekler Guyas (mit Sauerkraut zum Beispiel) Die ungarische Küche ist sehr einfach und wurde aus den Dingen bestritten, die aus dem ungarischen Boden kommen: Mais, Reis, Paprika und Tomaten, Kürbisse und Gurken, Zwiebeln, auch Kartoffeln. die werden teils noch als Gemüse betrachtet. Fleisch von Geflügel, Schwein und Rind Fische aus den Flüssen und Seen wie Wels und Karpfen Walnüsse und Esskastanien zum Backen und für Süßspeisen Und natürlich zu allen Speisen das lockre frische Weißbrot Der Einsatz von frischen Kräutern ist in der klassischen altungarischen Küche nicht so bekannt wie beispielsweise in der italienischen und französischen. Wer eher eine leichte Küche mag, der wird eventuell das ungarische mit dem italienischen, griechischen oder französischen kombinieren... Passt gut zusammen und wie wir an unseren ungarischen Gästen bemerken, auch gern genommen und später sogar ins eigenen Kochrepertoir aufgenommen, wieder um die eigene Hausküche variiert. So ergänzen wir uns. Wenn ich unsere ungarischen Freundebesuche, nehme ich jedesmal einen anders kombinierten Gewürzkräuterstraus mit, der nicht nur gut duftet, sondern auch im nächsten Kochversuch Verwendung findet. Wir nehmen dafür vor allem leckre Backwaren oder Suppen mit, ... Soviel dazu einen schönen Sonntag Alles Liebe Maria Wenn man zur leichten Die Stimmen werden lauter, wenn das Verständnis abnimmt [i][center][size=10px] |
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Gast | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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